想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

500 Startups投资合伙人:资本寒冬下 企业应该尽早实现盈利

2016-11-15 14:29:44 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文 | 猎云网(ilieyun)陈天琪 盛丽艳

  “有相当一部分大公司都是在经济衰退的情况下成就自己的,而不是繁荣时。”

  12号,Robert Neivert在杭州举办的500 Startups Bootcamp创业成长营上做分享时这样说道。Robert Neivert是500 Startups创业加速器总部的投资合伙人,斯坦福大学Innovation Farm导师,主修工程学学士硕士及MBA。曾参与创立9家公司,并成功退出,现为15家以上新创公司执行顾问。

这已经不是500 Startups团队第一次来杭州了。
  这已经不是500 Startups团队第一次来杭州了。

  去年12月18日,500 Startups团队与杭州未来科技城签署了战略合作协议。500 Startups大中华区合伙人马睿表示,选择杭州梦想小镇作为合作伙伴,是考虑到杭州电子商务、互联网金融方面的产业和人才资源优势以及较好的科技创业环境。

  当时双方计划在中国引入500 Startups曾在伦敦、迈阿密、首尔、马来西亚开展过的成长营销创业教育项目(这是根据地区特征所定制专注于growth hacking和数字营销的计划。富有资深经验的导师将教授如融资、市场营销和公共关系、定价、伙伴关系、全球市场和获取用户方面的实用技能)。

  事实上,此项目在杭州已经顺利开展了两期,第一期于今年5月举办,猎云网全程报道,课程干货参见《硅谷著名孵化器500 Startups创业成长营杭州场全程记录》(可上猎云网站或猎云App搜索文章)。本周末进行的500 Startups Bootcamp创业成长营是今年的第二期课程。

  500 Startups创业加速器总部的投资合伙人Robert Neivert在活动中做了主题分享,并在会后接受了猎云网的独家采访。他认为,投资人最看重市场、团队以及用户真正的需求,要在经济环境不是那么好的情况下,设计更好的计划并付诸实践,提前准备融资,资金起码在快速发展的时候能撑12个月乃至更久。以下是采访内容:

  猎云网:此次活动和五月份的活动有什么区别吗?

  Robert: 就活动的目的来说是没有大的改变,都是为了寻求好的投资项目,同时也将我们的要求和经验介绍给创业公司。但是社会环境变了,这次我见到的人、听到的项目和上次是完全不同的。对我来说,这是很好的,因为我的工作就是不停地接触新的人、新的想法,挖掘新的合作机会。

  猎云网:500 Startups未来几年在杭州的创投领域有哪些规划?

  Robert:我不能说500 startups在未来一定能在杭州找到合作伙伴,我唯一能确信的是,我还将定期造访杭州,可能就在几个月后,与一群新的人聊聊他们的想法。

  这些年Camp只在中国和香港举行,但我们在其它国家有类似的活动,但在流程和活动名字略有不同。在Europe,类似的活动叫dojo,我们会训练企业六周,然后再对其进行评估。这也是我们在中国的发展方向,现在我们只是举行一两天的演讲,但未来我们希望能够进行为期更长的活动。

猎云独家专访500 Startups投资合伙人:资本寒冬下,企业应该尽早实现盈利
  猎云网:现在中国都在提资本寒冬,我们发现,创业者今年拿投资人的钱明显比去年更难,估值也有大幅缩水,在美国或者其他国家有同样的情况吗?您有什么建议给创业者和投资人?

  Robert:2008年的美国,就曾经历过这种资本寒冬。当市场面临寒冬时,资本可能会有10%到20%的缩水,但是仍然有80%左右的资本在寻求好的合作伙伴,而创业公司所需要做的,是变得更优秀,以争取到那80%的投资。现实就是只要你的公司和创意足够优秀,你总是能够争取到投资,可能没有过往那么多,但起码投资是有的。

  企业应该更关注收益(revenue),并且尽早开始盈利,这样企业所需要的资金就更少了。

  猎云网:能聊聊您近期遇到的印象深刻的中国创业项目吗?

  Robert:我一年会投四五十个公司,但只有极少数做得很好。我最近遇到印象深刻的企业是一家香港公司,oddup,它是一家创业公司分析推荐网站,根据自己的公司评级模型对亚洲的创业公司进行评级。我不能谈论更多,因为有些信息是不向公众开放的,但有兴趣可以了解一下这个企业,真的很棒。

  猎云网:你们倾向于投资的领域有哪些?

  Robert:软件software,当然我们也会做一些硬件类的投资,还有许多其它小类别,但我们最关注的还是软件。对软件的投资大概占了我们投资的75%到80%

  猎云网:您个人认为中国最有希望的产业是什么?

  Robert:可以更具体一点,中国正在变得变富裕,为数众多的人向中产转移、向大城市转移。

  这部分人口是很广阔的市场,那些以他们为受众、能够解决他们生活需求的产品,我认为都是非常有希望的。这类产品可能是软件也可能是硬件,但只要该产品能满足这部分从working class 向professional class迁移的人群,我认为就会有很开阔的市场前景。

  猎云网:500 Startups未来两年的投资趋势 ?

  Robert:我不能下定论,因为世界的科技水平进展得太快了。

  但现在我认为,VR、AI都是很有潜力的,尤其是AI,AI技术可能会迎来一个迅猛的增长,甚至会开始取代人,让很大一部分人失去工作。甚至我认为AI的进步会极其迅速,可能在几个月内几百万人就失去了工作,这种科技的进步是无法阻挡的。

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《500 Startups投资合伙人:资本寒冬下 企业应该尽早...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。