我已授权

注册

“一下科技”究竟下的什么棋

2016-11-23 00:06:21 北京商报  卢扬 王嘉敏

  11月21日,炫一下(北京)科技有限公司(以下简称“一下科技”)完成5亿美元E轮融资,同时宣布赵丽颖出任公司副总裁,李云迪担任“荣誉艺术顾问”,并授予张馨予“荣誉公益大使”称号。与此同时,北京商报记者发现,任泉作为StarVC创始人,第一个投资的项目就是一下科技,而贾乃亮更是早在今年5月便已入职成为“首席创意官”。大批明星的入职让一下科技迅速聚焦了各界的目光,而这家成立于2011年的公司在下着一局什么棋?

  公开资料显示,一下科技自成立以来先后推出秒拍、小咖秀、一直播等移动视频领域应用,目前秒拍与小咖秀的日播放量峰值已突破25亿次,日均上传量突破150万条,日均覆盖用户超过 7000万,上线不足一年的一直播全网日均覆盖用户数也超过千万。一下科技自2013年完成2500万美元B轮融资之后,2014年再次完成5000万美元C轮融资,当2015年完成2亿美元D轮的融资后,一下科技的估值已超过10亿美元。

  一下科技之所以会在近些年来备受资本市场关注,很大程度上都源于对各路资源尤其是明星资源的运营。包括黄晓明、贾乃亮、李小璐、范冰冰李冰冰等众多明星不仅是一下科技各场活动的座上宾,同时也是公司旗下产品的忠实用户。

  然而,此次一下科技引入赵丽颖担任公司副总裁,并负责对公司未来发展较为重要的内容扩大部分,引发了不少人的质疑。“赵丽颖出任副总裁必然会对一下科技的业务起到推动作用,但这并非是因为她的业务能力,而是因为她的市场热度。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举强调,“演艺工作和一个公司的管理工作有很大的区别,赵丽颖可以胜任演员,却不一定能够胜任管理者,况且从她的一系列工作安排上来看,未必真的能够有充足的时间接受业务上的训练,对接以及发展事项的安排。副总裁只是一个头衔,或许赵丽颖最大的作用还是为企业代言。”

  有业内人士指出,这些应用之所以能快速收获可观的用户和流量,与一下科技吸纳大量明星入职进行推广是分不开的。但明星资源可谓是一把双刃剑,当红的明星固然可以扩大公司影响力,然而一旦明星出现负面消息,公司的整体形象也会受到损害。然而,客观来说并非明星不能转型为公司管理者,以任泉为例,从演艺事业抽离之后,便专注于投资人的身份,一个个成功的投资项目,让如今的任泉在投资界也占据了一席之地,“想要成为好的管理者,不但需要兴趣,还需要巨大的时间成本,否则再高的头衔也难以摆脱明星本来的身份,不过是换个形式的代言罢了”。魏鹏举强调。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“一下科技”究竟下的什么棋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。