注册

Papi酱和罗辑思维分手 网红最火热的投资时刻已经过去?

2016-11-25 08:46:53 证券时报 

  Papi酱和罗辑思维的分手消息刷爆了整个投资圈,似乎大众还尚未从一场热热闹闹、赚足眼球的2200万首单网红广告拍卖中回过神,两者就分道扬镳了。关于背后的原因,不管是业内猜测的因发展方向不一致而产生矛盾也好,或是罗胖想集中精力做主业的说辞也罢,都并不重要了,双方已经明确表态散伙,而接盘侠是同样参与早期投资的真格基金。

  而这对曾经被大众看好的“网红CP”还没有度过热恋期就结束的背后,引发了投资圈对于内容创业时代的发展前景思考,网红的变现方式还有更多途径吗?背后的投资热潮还会继续吗?证券时报·创业资本汇记者采访的多名创投界人士表示,作为业内明星项目的Papi酱和罗胖的各行其道,标志着网红最火热的投资时刻已经过去,由此促发了市场的新一轮洗牌,使得投资机构出手更加趋于冷静。

  也有不愿意透露名字的业内人士表示,两者的分手,不论是财务收益不及预期或者是投资方除了资金付出更多,想要参与其中的心态不成正比,都有可能,但文化领域本质上是意识形态的问题,难以用谁对或者谁错来定义。在真格基金徐小平看来,Papi酱作为中国内容创业时代的获益者和代表者之一,正在践行她肩负的社会责任。

  紫牛基金合伙人张泉灵在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,这个消息被引错了方向,罗辑思维不再投资,不是哪个项目不好,是罗辑思维自己公司治理的方向调整,所投款项也都有其它投资机构接盘,被拿来说Papi酱不行了,并没有因果关系。

  张泉灵指出,紫牛基金一直对长效的内容,比如互联网教育,知识服务类更感兴趣。“我们投的年糕妈妈,儿童情商教育——编程猫,都有很好的变现。年糕妈妈是内容转电商很好的案例,销售额已经每月几千万元。线上内容为核心的教育类项目的收入增长曲线也很好。”

  英诺天使基金合伙人王晟则告诉记者,Papi酱此前高调以2200万拍出首条广告,对于业内的影响好坏参半,有利的点在于,此举引起了整个投资界对于网红的重视,对包括广告销售、电商营销具有强烈的带动效应,给整个网红产业起到帮助作用;但同时也带来偏网红的文创领域投资过热,存在一定的泡沫。

  王晟认为,网红内容创造存在的问题主要有两个:可持续性和规模化,一般而言网红的生命周期有限,仅靠个性鲜明、单一风格吸引粉丝的网红,很容易过时,被时代的审美情绪快速抛弃掉,无法获得用户的长期追随;而个别主播或者自媒体,依靠广告、直播打赏赚钱,获得的个人收入规模有限,很难满足实现规模化的要求,对于投资机构而言,投资往往需要天花板更高的项目类型。

  如何破解这两个难题,王晟给出的答案是,解决可持续性的问题要有强大的用户需求,而规模化则需要同实体产业强大的内容主体结合,只有这样,网红的生命力才会更长,如果网红定位在追逐个人STYLE,没有更好的内容主体作为平台,和有巨大粉丝群的内容宿主,容易昙花一现。

  “因此在投资的时候,我们会避免投资单个的个体,更青睐某一垂直细分领域由个人或者其团队打造的网红,这样对于用户的消费拉动更通畅。”王晟说。

  他以所投一款短视频医美访谈节目——《咋整呢呵呵》为例,该节目是关于整容的脱口秀,偏医疗美容类的知识性内容,投资该项目是因为首先新生代的女性对于爱美的追求持续存在;其次,在该领域变现的途径清晰,有大量愿意为微整形比如开眼角、隆鼻等而花钱的用户。

  Papi酱能红多久?没有人能预知。罗辑思维集中火力发展“得到”APP能否成功?亦没有人能知晓,但是至少在内容创业的时代,他们都在摸索着不断向前的一条道路,不论是联手或者分开,都是一种将原创内容商业化的探索。

  正如资深媒体人雷建平的评论所言,君不见,连腾讯、微软这样的世界巨头都有挥之不去的危机感,Papi酱能高枕无忧吗?危机感,以及对危机感的挑战和超越,才是创业者的英雄底色。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《Papi酱和罗辑思维分手 网红最火热的投资时刻已经过去? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。