想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

基于大数据及新智能的影视众筹到底是什么样

2016-11-26 10:16:19 蓝鲸新闻  孟永辉

  互联网进入下半场的趋势已经不可避免,太多地讨论移动互联网结束抑或是总结互联网上半场的得失并不是进入互联网下半场的“最佳姿势”,无论从哪种意义上来讲,上半场的互联网总是给我们的生活带来了些许改变。基于线下为主的生活方式更多地转移到了线上,基于互联网的商业模式成为标配,基于大数据的运营成为常态……这些都是上半场互联网的典型特征。

  影视众筹亦不例外。作为上半场互联网的典型事例,影视众筹改变了传统影视行业的资本运作逻辑,改变了影视行业的参与人群,真正让影视投资下沉至用户端,并创造了人人参与的市场景象。随着互联网进入下半场,互联网金融越来越多地呈现出凯文-凯利口中的“未来的生活方式”的状态。作为互联网金融的一部分,影视众筹同样呈现出越来越多的发展可能,并开始更加深度地影响人们的生活。

  大数据、新智能对影视众筹的影响愈加明显

  作为互联网的下一个风口,大数据与新智能成为未来互联网发展引擎的脉络逐渐清晰。同样地,大数据与新智能对于影视众筹的影响愈加明显,以流量思维为根本起源的传统影视众筹面临着新的机遇与挑战。如何借助大数据、新智能的力量实现影视众筹新一轮的发展成为破解当下影视众筹发展难题的“杀手锏”。

  “工具”对影视众筹的影响较大。无论从哪个角度来讲,互联网都是一个“工具”。而这个概念适用到影视众筹身上之后,互联网的“工具”属性更加明显。美国知名众筹网站kickstarter的创办人Perry Chen就是由于在线下利用各种关系无法筹集到举办一场音乐会的资金才产生了创建一家众筹网站的想法,他之所以选择互联网,其中很大一部分原因就在于互联网的“工具”属性。因此,kickstarter的产生更多的是借助互联网的工具让更多的人来支持项目发起人,从而解决项目发起人在线下难以筹集资金的问题。从这个角度来讲,互联网的“工具”属性更加明显。

  无论是京东众筹还是苏宁众筹,这种以流量为主要特征的传统互联网模式对于影视众筹的影响和作用逐渐式微,并开始出现流量过度集中的现象,流量和用户仅仅集中在几个较大的众筹平台上面,其中以BAT为代表的互联网巨头最为明显,中小型的众筹平台发展面临挑战,这种状态的产生如果得不到及时解决,显然已经不利于影视众筹的发展。同样地,作为一个受“工具”影响较大的行业,影视众筹如果找不到合适的“工具”来改变目前的发展困境,其未来的发展同样将会变得举步维艰。

  大数据、新智能的出现为影视众筹破解当下的发展难题提供了可能。通过基于众筹项目的大数据,我们可以知道哪种规模的资金筹集更易于受到用户的欢迎,通过基于投资者的大数据,我们可以知道不同的用户类型对于哪个题材的影视众筹项目更加欢迎,通过基于影视项目本身的大数据,我们可以知道哪个演员参演的影视项目更加能够众筹成功……大数据对于影视众筹的影响越来越明显,而大数据作为一种“工具”对于破解当下影视众筹平台遇到的项目上线不精准、资金筹集难度大、项目宣传不到位等问题同样能够起到一定的指导作用,从某种意义上来讲,大数据完全能够成为指导未来影视众筹发展的“眼睛”。

  同大数据一样,智能科技对于影视众筹的影响同样开始呈现。以VR为例,以往影视众筹的项目展示更多地集中在图片和文字的展示上面,人们对于影视众筹项目的了解并不直观。借助VR的力量,投资者能够在影视项目开拍之前就能够了解项目里的一些特效、画面,甚至演员的具体情况,这种展现相对于传统互联网时代来讲更加真实和直观,更加能够解决当前影视众筹当中项目展示不真实、影片效果不到位等诸多问题,更加能够保证影视众筹项目的成功。

  大数据、新智能让影视众筹更易成为一种作为互联网金融的一种,影视众筹同样会在未来的发展中越来越多地开始演变成为一种全新的生活方式。随着大数据时代和新智能时代的到来,它们对于影视众筹的影响同样正在加剧,影视众筹成为一种“生活方式”的可能性正在增加。传统的互联网思维中,我们可能难以从海量的用户数据当中清晰地描绘出一个简单的用户画像,这除了与数据处理技术有很大关联之外,更多地表现在数据在人们生活当中的作用没有得到发挥,孤立的,缺少生机的数据难以发挥应有的作用。

  随着大数据深度地影响我们的生活,我们日常的消费行为、投资行为等数据都能够成为影视众筹的一个有效样本。根据我们的消费行为数据、投资行为数据,我们可以制定出符合你的消费行为、投资行为的项目题材、参演演员、制作技术等,让影视众筹成为你未来的观影选择渠道。同样的,我们可以借助大数据分析影视众筹项目的众筹额度、风险等级、资金用途等情况,分析哪种类型的影视众筹项目更加匹配你的投资情况,让影视众筹更加符合你的投资习惯。无论从用户端和项目端来讲,大数据对于影视众筹的影响都能够让其具备成为我们生活方式的可能。当前,以聚米众筹为代表的影视众筹平台已经开始了大数据与影视众筹有机融合的尝试,通过与阿里云的大数据处理合作,分析人们的观影体验、卡司阵容、特效制作等因素对人们投资行为的影响,从而找到更加适合投资人的影视众筹项目,让未来的影视众筹更加智能,更加贴合我们的生活。

  同样地,通过以VR为代表的新智能科技,我们能够更加直观真实地了解到影视众筹项目本身,让我们在影视众筹项目落地之前就能够享受到投资项目带来的福利——顶级的观看体验,再借助VR技术在直播上的应用,我们能够与心仪的明星能够获得“零距离”的实时互动体验。这对于我们当前以线下的明星见面会为主的“生活方式”来讲,无疑是一个极大的进步。此外,我们还能够通过将新智能技术应用到影视众筹的项目之中,通过新智能技术在影视众筹项目当中的应用来提升影视众筹项目的“含金量”,让影视众筹在新的市场环境中找到新的载体,焕发新的活力。

  以大数据、新智能为代表的互联网无疑将会给影视众筹的发展带来更多的可能性,对于未来互联网时代的影视众筹,我们有了更多可以想象的空间。那么,未来的影视众筹将会是什么样子?当下的影视众筹又会有哪些成长的可能呢?

  基于大数据和新智能的影视众筹到底是什么样子?

  正如互联网改变了传统的众筹手段一样,基于大数据和新智能的未来的互联网同样将会改变当前的影视众筹模式。无论影视众筹将会发生怎样的变化,它与人们的生活之间的联系愈加紧密的状态始终都不会发生太多改变。综合来讲,未来的影视众筹主要将会呈现以下几种特征。

  以智能大数据为特征的影视众筹将会越来越多地呈现。当前的大数据在很大程度上依然是独立的,个体性的,缺少深度的联系与融合,这导致尽管很多互联网众筹平台获取了一些用户的特征数据信息,并利用这些数据信息进行了一些运营相关的工作,但是这种基于传统互联网时代的大数据应用在很大程度上并不能够对影视众筹本身产生有益的影响,相反在一些虚假数据的指导下,影视众筹行业的发展则会发生一些消极的变化,对于影视众筹行业来讲无疑将会产生不利影响。而现在困扰互联网金融行业的“羊毛党”如果以数据的方式呈现,虚假的数据非但无法完整的反映平台的状态,还将会平台投资者的行为产生误导,如果这些虚假数据给影视众筹带来影响的话,势必会制约影视众筹的发展。

  随着大数据的发展,特别是智能大数据的发展,跨行业,跨人群的大数据将会更多地融合起来,原本单纯的数据将会更加智能,更加有效,这些数据无论是从影视众筹的模式上,还是从影视众筹的组成成分上都会有非常积极的影响。从某种意义上来讲,大数据时代,特别是智能大数据时代的影视众筹将会成为未来互联网时代的一个有机分子,在累积了传统互联网时代的一些特征要素之后,智能大数据时代的影视众筹将会被打上“智能”与“大数据”的双重标签,再加上影视行业本身的一些烙印,影视众筹将会演变成为一种兼具智能、数据、影视等多重标签的事物,给我们的生活带来更多、更深的影响。

  以智能科技为特征的影视众筹将更加深度地影响我们的生活。未来互联网的一个最大特征就是人工智能在各个领域的应用。作为互联网的重要一环,智能科技在影视众筹当中的应用同样将会成为其未来发展的一大亮点。当前的影视众筹更多地体现在文化的层面上,与科技的联系并不密切,甚至一些回报的实现需要在线下才能实现。随着智能科技更加深度地影响我们的生活,未来的影视众筹将会更多地具备“智能科技”的属性。

  这一特征主要体现在影视众筹的体验上面。通过智能科技能够在线上实现更多,更加贴合实际的体验。相对于当前很多影视众筹的回报无法及时兑现,通过智能科技,未来的影视众筹投资者即使在家都能够享受到影视众筹的福利,减少当前很多影视众筹的福利由于时间、空间的限制造成的无法兑现的情况。比如,很多影视众筹项目当中的探班,就能够借助未来的智能互联网网络系统,加上5G、6G等信号传输手段只需要用手机端进行连接便能够轻松实现,这不仅解决了很多剧组拍摄地远离大城市的情况,同样能够用新技术带给投资用户不一样的回报体验。

  作为金融科技的一个部分,影视众筹同样会成为一种生活方式。凯文-凯利曾经预言,未来的金融将会成为一种生活方式。而有更多的人确信,未来的金融科技将会成为我们生活中必不可少的一部分,作为金融科技的重要一环,影视众筹同样将会成为一种生活方式。未来人们参与影视众筹就像现在我们购买一张电影票这么简单,甚至能够通过参与影视众筹更多地参与到项目过程当中,而参与的方式在智能科技、智能网络等新技术的共同作用下将会更加真实,更加富有趣味。基于这种真实与趣味本身所产生的或许正是一种全新的生活方式,它深入到我们生活的每一个环节,并能够给我们的生活带来诸多改变。

  伴随着影视众筹成为一种生活方式,它当中的要素同样会成为生活当中必不可少的环节。当前作为回报的明星见面会、观影会、粉丝聚会等回报将会成为我们生活的一部分,通过参与这些活动,我们获得的并不仅仅是一种回报,更多的是一种基于影视众筹衍生而来的生活本身。这或许正是金融科技成为一种生活方式的最恰当的体现方式。

  以“互联网+”为代表的互联网上半场已经偃旗息鼓,移动互联网让互联网的发展达到了前所未有的高度。不可否认地,当前的互联网行业依然存在诸多问题,这些问题在当前的发展情况下并不能得到最大程度地解决。想要解决当下互联网行业遇到的顽疾,必须要借助新技术、新思维的利刃才能从根本上剜除。影视众筹也不例外,它需要借助大数据、新智能等诸多手段进行全方位的“手术”才能保证它的母体——金融科技真正成为一种全新的生活方式。

  【作者:孟永辉,资深撰稿人,多家媒体专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。】

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《基于大数据及新智能的影视众筹到底是什么样 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。