我已授权

注册

住百家募资额缩水93.6% “独角兽”会沦为“独角尸”吗?

2016-12-02 07:25:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  这个短租行业的独角兽貌似命途多舛。

  野马财经原创 转载请注明来源与作者

  出门在外,四海为家。

  当大家开始崇尚穷(流)游(浪)这种放荡不羁爱自由的生活状态的时候,这俨然已经成了一个超级大市场。当你发现这个市场,准备撩起袖子大干一场时,人家已经拿了Angelababy的AB Capital投的B轮2亿元人民币融资。当你准备或者第一笔融资到手时,人家又被海航旅游集团“硬塞”5亿元人民币C轮融资。当你觉得自己模式已经走通并足以拿A轮时,人家已经挂牌新三板并首轮募资3200万元人民币。是你太慢吗?不,是人家太快。

  相信你已经猜到了,没错,这个“人家”就是住百家(837077.OC),一直倡导“出门在外住别人家”的中国共享经济第一股。可是住百家于11月28日在全国股转系统发布公告称其已完成3200万人民币,而当初的股票发行方案表明拟募资不超过500000000元……停,1、2、3……8个0,我的天呐,5个亿最终锐减成只有3200万,小编看到这顿时觉得甚是惊讶,看了这么多新三板公司募资,这种情况还真是第一次。

  

住百家募资额缩水93.6%,“独角兽”会沦为“独角尸”吗?
  为何融资额越来越少?

  于是联合野马财经的小伙伴们进行了一番研究,发现的确奇怪:哪有融资一轮比一轮少的,好歹新三板第一笔融资破亿元才说得过去吧?并且这3200万元与5亿元相差也太多了吧,直接缩水93.6%。可是事实就是如此吖。

  依小编多年“驰骋”投资界的道行判断,出现这种情况可能以下几种情况:公司出问题,融资难;公司出问题,融资难;公司出问题,融资难;公司出问题……

  咳,咳!跑偏了,言归正传。

  资料显示,住百家成立于2012年3月,2016年4月22日挂牌新三板,基于共享经济的运行模式专注为中国用户提供海外短租服务,并提供以“住”为核心的周边服务:接送机、租车、管家、海外保镖等旅行服务,为中国用户打造更安全、省心、有品质感的自由行体验。

  这个中介傻得可爱

  Balabala…说白了,住百家就是一个在海外的二房东,顺便提供接机、租车等。不,连二房东都算不上,只能算一个中介,还是一个傻得可爱的中介,因为它不收中介费,无差价把房租出来。哦,对了,这个中介是在网上的。

  经过一番调查,这个短租行业的独角兽貌似命途多舛,有着一段不凡的过往啊~

  假融资风波

  就在住百家风风光光地进驻新三板的当天,本该有朋自远方来,祝福满满,谁知雷帝(雷建平,科技自媒体人)给了其当头一棒,吓得住百家哑口无言,直到第二天才踉踉跄跄出来发表声明。

  以下为雷帝原文:

  

以下为第二天住百家声明原文:
以下为第二天住百家声明原文:

  

看到这里,小编着实为可怜的住百家心疼了一把。本想着捞到好大一笔钱,谁知投资方却不一次性打款到账,虽然小编深谙VC融资的这个规则(视项目发展状况而定,逐步打款),但是一般被雷帝扒出来的,估计八九不离十,况且雷帝这扒得有理有据、富有逻辑,连小编这样的“老司机”都没办法看出有啥漏洞。
  看到这里,小编着实为可怜的住百家心疼了一把。本想着捞到好大一笔钱,谁知投资方却不一次性打款到账,虽然小编深谙VC融资的这个规则(视项目发展状况而定,逐步打款),但是一般被雷帝扒出来的,估计八九不离十,况且雷帝这扒得有理有据、富有逻辑,连小编这样的“老司机”都没办法看出有啥漏洞。

  到底是分批到账,还是真融资难?

  小编和我大野马财经的伙伴们还在住百家的公告中发现,截至6月30日,其账上只剩下345万元,且从7月8日开始,就向银行和第三方累计贷款6500万元,目前靠贷款续命。国庆之后,其裁员1/2的消息更是传遍互联网圈。如果按雷帝算出来的C轮4000万元(其实已经不少了)融资算,但其在今年上半年几乎烧光了这笔钱。

  住百家公告还显示,2015年,其亏损8958.43万元; 2016上半年,仍然亏损4973.51万元。这业绩……

  想想其实也很简单,做海外民宿的运营成本是很大的,何况住百家还要做民宿的周边,主营业务还不收费呢?如果周边产品服务的收入无法高速增长并获取利润,公司的商业模式将面临质疑。

  到这里,小编用脚趾头都能看出来:若真如住百家所说,投资方的钱会分批到账的话,那为何在7月8日到8月初要向银行和第三方借款6500万元人民币呢?要不是真没钱了,干嘛这一次仅募资3200万元就草草的结束了呢?毕竟募一次资要花好几个月的时间。没钱了你可以找投资人要嘛!毕竟海航Babi不差钱。

  不过12月1日其又发布新一轮募资股票发行方案公告称,海航旅游集团旗下子公司已确定认购1亿元的股份。 但是,这只是发行方案,说不定就会变,而且至少要几个月才能成真。

  估值和市值,真假真难辨

  从住百家发布的本轮募资情况相关公告看,投资者以3200万元人民币认购了1497425股,总股本为71697425股,算出来市值竟高达15.3亿元。我的天呐,15.3亿元远超独角兽门槛啊。不,错了,人家独角兽门槛是10亿美元。

  2015年9月,海航资本以5亿人民币注资住百家,媒体报道其估值达15.7亿元,有媒体称住百家直接晋升为“共享经济”领域的独角兽。小编这里就不爽了,看清楚,门槛是10亿美元。

  哦,15.3

  不过,相信你看了前面的叙述,已经明白了吧。反正小编还蒙在鼓里。

  新三板在半年前被业内称为“停尸房”,住百家这个曾经的“独角兽”现在变成了“独角尸”,是真的吗?对此,野马财经询问住百家方面,其品牌负责人何林回应:“我们最新的公告里,有海航酒店集团1个亿,而且我们最近也在做战略目标调整,从传统互联网企业的规模扩张调整为以盈利为目标的传略转移。”

  这里说的“以盈利为目标”,大概指的是不再“无差价”了吧!这个傻得可爱的中介应该要变聪明了吧。

  文章来源:微信公众号野马财经

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《住百家募资额缩水93.6% “独角兽”会沦为“独角尸”吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。