注册

金融科技时代来临 影视众筹要做的或许只有体验

2016-12-05 10:18:56 未央网 

  随着区块链技术、大数据、云计算、智能技术等底层技术发展的日益成熟,金融科技时代来临的路径略显清晰。“互联网+”时代的淡出则为金融科技的发展提供了沃土,与金融科技有关的事物开始生根发芽。以蚂蚁金服、苏宁金融、京东金融为代表的巨头融入更加坚定了市场对于金融科技来临的判断。

  以“互联网+”为代表的科技金融时代开始朝着以区块链技术、大数据、云计算、智能技术为代表的金融科技时代迈进。作为科技金融时代的衍生品,P2P、网络借贷、众筹等互联网金融产品在金融科技时代有了发展的可能。作为一个兼具金融属性和社交属性的门类,众筹在金融科技时代的发展似乎更加充满想象。

  影视众筹作为众筹行业当中的有机组成部分,智能科技与其深度结合的想象空间更大。借助智能科技,影视众筹的金融属性进一步巩固的同时,其社交属性同样可以进一步优化。

  金融科技时代,影视众筹将有更多可能性

  基于区块链技术、智能云计算、大数据、智能科技为代表的金融科技的主要标志就是科技与金融之间融合得更加紧密,更加有机。金融的科技化是金融科技时代的主要标志。在这样一种逻辑下,金融科技时代的影视众筹有了更多与科技融合的空间,其未来的发展同样充满了诸多可能性。

  金融科技时代,影视众筹的金融属性将进一步淡化。随着智能科技时代的来临,科技与人们生活之间的沟壑将逐渐消弥,作为科技的一种,金融科技同样将会成为人们生活的一部分。影视众筹自然不会例外。

  基于人们日常观影习惯、投资行为、资产情况而产生的大数据将会打破现有的投资逻辑和影视众筹逻辑,为投资带来新的方向和思考。通过智能终端收集上来的人们日常的观影习惯能够分析出用户的投资偏好、题材偏好等诸多元素,由这些元素衍生而来的大数据能够为影视众筹平台精准地推荐相关项目提供数据参考;通过分析不同平台上同一用户的投资行为以及不同用户在同一平台上的投资行为,能够更加全面地了解用户的投资行为特点以及不同平台对用户的吸引点,为更好地实现投资行为与投资平台的完美结合打在基础;通过分析不同用户的资产情况,能够判断某个时期推出的项目对于用户的满足程度,根据用户资产的衰减规律调整项目推出的频率,实现用户资产衰减与项目多寡之间的完美融合。

  金融科技时代的这种“智能”属性让影视众筹的金融和投资属性进一步淡化,人们参与到的影视众筹以生活当中一种必备的需求出现,用户的投资行为更多地基于自己的投资偏好,项目的推荐更多地基于用户的资产情况。从某种意义上来讲,影视众筹已经不再是一种投资和理财行为,更像是一种日常的消费行为,有趣的是这种消费行为产生的收益不但能够满足自己的精神文化生活,而且能够获得可观的收益。这正是影视众筹的金融属性进一步淡化带给用户的不同体验。

  金融科技时代,影视众筹的功能将更加多样化。当下的影视众筹承担的一个主要职能就是能够为一个影视项目的顺利落地筹集资金。另外一个职能就是能够为参与影视众筹的用户提供稳健安全的高收益。当下的影视众筹主要承担的是资产方与项目方两端的关系,这种关系相对来讲比较单一,随着金融科技深度影响人们的生活,影视众筹的功能将朝着多样化的发展方向转变。

  基于云计算的金融科技将会赋予影视众筹更多的概念和内涵,远远超出当下影视众筹资产方与项目方的两重关系链,转而朝着多重关系链的方向发展。根据用户参与影视众筹项目的情况,能够收集到用户对于影视项目的投资快慢和喜好,在影片开拍之前就知道市场上的用户对于所投资项目的关注点在哪个地方。根据这些判断,影视项目能够在开拍和制作的过程当中更多地加入用户喜欢的元素,避免影视项目盲目制作造成的资源浪费,让影视众筹的收益更有保障。

  除了承担影片的市场试水的功能之外,影视众筹还能够为影视项目承担宣发方面的工作。基于智能科技时代的VR、AR等智能技术的新用户,能够让用户身临其境地感受影片在拍摄过程当中的故事和场面,从而让用户对影片具有更加全面的认识。更深、更广、更全面的用户参与在一种程度上保证了用户对影片的感受,让用户对影片有一个“缓冲期”,这对于利用用户口碑进行宣发的当下具有非常重要的意义。

  影视众筹功能的多样化发展让原本单调的投资行为变得丰富多彩起来,而这得益于科技与金融的再一次深度融合,更加得益于由此引发的人们对于影视众筹认识的再一次超越。

  金融科技时代,影视众筹将带来一次全新的消费升级。随着互联网进入下半场,基于用户基数进行的竞争将转向基于优化用户体验和提升自身核心竞争力的竞争。影视众筹同样如此。金融科技时代的科技应用将会给影视众筹的发展带来一次质的改变,从而促成消费升级的实现。

  影视众筹的上半场主要是基于用户基数之间的争夺,从目前的情况来看,上半场影视众筹的争夺主要集中在京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹这些优势明显的专业化的影视众筹平台展开,而在上半场这些影视众筹平台凭借自身的优势赢得了忠实用户,并确立了自己在市场当中的地位。

  随着金融科技时代的来临,影视众筹的发展将迈向纵深化,用户通过参与影视项目的投资不仅关注获得收益,更多地还要关注自身的体验,而对于影视众筹平台来讲,则更加关注的是自身核心竞争力的发展,即基于当前的用户如何优化投资体验,如何获得消费的升级。

  基于大数据分析产生的分析结果将为平台上线影视众筹项目提供更多数据支持,以更好地推出更受用户欢迎的数据;基于新的智能硬件的技术将会为用户了解项目提供一个全新入口,用户通过智能硬件不仅能够看到影视项目的情况,更加能够深度地了解到整个项目的进展,让自己的投资更加安心;基于云计算的智能技术将会为影视众筹项目方提供更加明确的制作方向和宣发方向,从而让影视项目更加稳健和安全。

  金融科技时代的来临给影视众筹的发展提供了更多可能性,而无论哪一种发展的可能性都必然落脚到一点上,这一点就是用户的体验上。决战下一个半场的影视众筹的重点依然是在提升用户的体验上面,可以说谁抓住了提升用户体验的掣肘,谁就有可能在智能科技时代的影视众筹市场上取胜。

  借助大数据,优化项目方与资产方的体验。未来的世界将会是一个数据联通的世界,这个世界的玄妙之处在于我们每一个人的每一个行为都能够被记录,这些记录形成数据为未来提供有益的借鉴。借助大数据强大的整合与预知能力来提升影视众筹项目方和资产方的的体验无疑是一个绝佳的选择。

  根据大数据分析到的市场数据和用户投资数据,对项目方的项目方案提出有针对性的修改方案,减少项目盲目上马造成的资源浪费,这对于项目方来讲无疑具有很好的指导意义。当下的很多项目都是基于项目方自身对于市场的判断做出来的。

  以影视众筹项目为例,传统的影视众筹项目在很大程度上取决于项目方对于市场的主观判断和主观意愿,对于真实的市场状态并没有一个清晰明了的认识,由此而产生的影视众筹项目必然具有很大的盲目性,等到这个项目上线之后再很大程度上交由市场来决定。如果市场不买账,这对于项目方来讲无疑是一个极大的打击。

  从资产方来讲,由于影视众筹的项目并没有他们的偏好数据进行支撑,上线的项目很有可能并不对他们的胃口。然而,由于利益的诱导,他们又不得不硬着头皮进行投资。这种投资同样具有很大的盲目性,投资能否赚钱需要靠市场来决定,这对于资产方来讲同样是一种煎熬。

  金融科技时代的大数据能够对影视项目和投资用户进行多角度,跨行业的分析,这种分析能够给项目方提供精准的市场分析结果。基于分析结果,项目方再进行项目的输出,这种输出有明确的市场分析判断,减少了盲目性,让项目方对自己有十足的自信,这种感受是传统互联网时代所没有的。

  对于资产方来讲,由于影视众筹的项目是根据他们以往的投资行为、投资偏好进行量身定做的,当这个项目呈现到他们面前的时候,他们并不会因为对这个项目不了解而心里没底,只需要按照以往的操作模式进行投资即可。以大数据为主要特征的金融科技时代在这个角度上来讲,能够获得精准的项目方与资产方体验,让大数据为项目方与资产方平添一双洞悉对方的“眼睛”。

  智能硬件科技广泛应用,全面助力影视众筹消费升级。从当前的市场情况来看,基于智能家居的智能终端系统和基于虚拟现实的VR、AR技术成为未来被广泛应用的方向。尽管智能硬件的发展步伐相当缓慢,但是并不能否认其在提升人们消费体验当中发挥的巨大作用。智能硬件科技的广泛应用,无疑将会助力影视众筹的消费升级。

  通过智能终端系统能够将参与投资的影视众筹的项目进展状况实时传递到用户眼前,用户只需要打开智能终端系统,就能够在家中了解到项目的进展,减少投资后对项目进展不了解造成的不安全的体验,为用户营造更加安全的投资环境。

  通过基于VR、AR的虚拟现实技术,用户能够带上眼镜身临其境地感受项目拍摄现场的真实情况,了解项目拍摄的实况。更重要的是如果自己投资的项目中有梦寐以求的明星,还能够借助这些只能硬件与心仪的明星来一场零距离的约会。

  基于这些智能科技的全新体验,对于影视众筹项目的消费升级无疑是一场全新的革命。这一次革命彻底打破了传统互联网市场影视众筹项目当中的探班、明星见面会等福利由于时间和空间的限制无法顺利达成的痛点,为金融科技时代的用户提供了一种全新体验。

  云计算发力,让影视众筹赋予更多功能体验。当前的影视众筹多半处于各自为政的状态,一个项目通过影视众筹拿到资金后,能够保证其完成拍摄,但是并不能够保证其能够被市场接受,并顺利实现变现。

  金融科技时代的来临让影视众筹的这一痛点能够得到极大缓解。通过将项目方、资产方和平台方的数据共享到云端,将原本只是几个领域的几十个数据共享扩充到了成千上万条数据,基于这些数据发端的云计算能够提供更加精准的分析判断,为影视项目的后期宣发,实现变现提供源源不断的支撑。京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹等众筹平台都在开始这种智能分析系统的应用。

  目前,以金融科技为主要突破口的阿里云开发的一种叫做“小AI”智能的数据预测系统,这款智能预测系统就是基于云计算的逻辑研发出来,根据这个智能分析系统对聚米众筹平台上影视众筹项目的分析,我们能够知道影视众筹项目当中大牌卡司阵容、主创团队、制片方、剧情等诸多数据对于一个影视剧宣发的影响。通过分析结果提出的有针对性的宣发方案同样能够解决当下很多影视项目宣发不精准、不到位的痛点,顺利实现影视项目变现。这对于影视众筹来讲无疑具备了数据收集、项目检验、影视剧宣发等诸多功能,对于影视众筹的体验同样是一种质的提升。

  金融科技时代的来临之所以会有如此巨大的吸引力,最重要的原因就在于“互联网+”时代的互联网金融尽管诞生了很多概念,但是这些概念并没有朝着更深,更广的领域发展。作为以提升用户体验和自身核心竞争力为主的下半场,影视众筹想要获得更大的变革真正要做的或许还是在于体验上的再优化和再提升。

  作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,长期关注互联网与行业研究。微信公众号:孟老狮

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技时代来临 影视众筹要做的或许只有体验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。