注册

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

2016-12-06 13:51:00 网贷之家 

  报告将分为11月全国众筹行业总体情况、众筹平台地域分布情况、部分众筹平台筹资情况和11月众筹行业热点事件四个板块展开分析。

  一、2016年11月全国众筹行业总体情况

  根据国务院办公厅发布的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》工作时间安排,互联网金融专项整治的清理整顿、督查和评估工作已近尾声,全国各地的互金整治成果也逐渐公布,如天津市公布了互联金融广告专项整治的实施方法和效果。深圳市互联网金融协会本月下最后通牒,要求各企业必须全面停止零首付、首付贷、众筹买房等各类违规房地产金融业务,立即自查自纠,并须在一个月内完成清理整顿。

  国外方面,澳大利亚议会颁布全新法案,希望以此来改善众筹行业投资环境。该法案由澳洲财长斯科特·莫里森颁布,预计将在今年开始立法程序。法案承认“众筹”为一种“新兴”的筹资方式。企业家可以通过这种方式从众多的投资商中筹得资金。该法案也设立了项目参与者门槛和突出强调投资者保护。

  纵观11月众筹整体情况,整体成功筹资金额有所下降。虽然京东、淘宝众筹均因在双11期间开展“双11众筹活动”,成交量大幅增加,但11月汽车众筹成重灾区,出现大量问题平台导致本月奖励众筹整体筹资额有所下降。非公开股权融资仍处于不温不火的状态,主要还由于政策监管趋严和投资人信心下降,平台减少非公开股权融资项目。

  1.1平台数量及类型分布

  据不完全统计,截至2016年11月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计430家。其中奖励众筹平台数继续位居榜首,与10月相比减少13家,达225家;其次是非公开股权融资平台,与10月相比减少了3家,为120家;混合众筹平台为67家,与10月相比减少了2家;公益众筹平台仍然为小众类型,仅有18家。

11月新增平台数量达43家;倒闭众筹平台34家;转型众筹平台3家;其他(提现困难以及众筹板块下架等)共有24家。

  11月新增平台数量达43家;倒闭众筹平台34家;转型众筹平台3家;其他(提现困难以及众筹板块下架等)共有24家。

  从11月新增的平台类型上看,有奖励众筹、非公开股权融资和混合众筹三类,其中奖励众筹平台最多,有38家,与汽车众筹平台集体爆发有关;其次是非公开股权融资平台,有4家;混合众筹平台有1家;在倒闭平台中,奖励众筹平台有28家;非公开股权融资平台和混合众筹平台分别有4家和2家;在转型平台方面,非公开股权融资平台和奖励众筹平台分别有2家和1家转型;其他(提现困难以及众筹板块下架等)方面,奖励众筹有22家,混合众筹和非公开股权融资均有1家。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  1.2众筹平台成功项目数

  2016年11月,众筹行业共成功项目6864个,较2016年10月环比减少8.49%。其中,奖励众筹项目最多,为5176个,环比下降5.51%,占总项目数75.41%;其次为公益众筹,环比下降15.95%,达1576个,占比为22.96%;非公开股权融资11月成功项目数为112个,环比10月下降24.32%,占到总项目数的1.63%。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  1.3众筹平台成功项目筹资金额

  2016年11月,全国众筹行业共成功筹资18.28亿元,较10月环比下降8.87%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比下降8.33%,达15.73亿元,占总筹资额的86.05%;其次是非公开股权融资,环比下降16.94%,为2.06亿元,占比为11.27%;公益众筹总筹资金额最少,环比增长16.67%,为0.49亿元,占全国总量的2.68%。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  1.4众筹平台成功项目预期筹资金额

  11月,成功项目预期筹资金额共有49.95亿元,环比增长了6.66%,其中,奖励众筹预期筹资金额最多,与10月相比增加14.67%,达30.33亿元,占筹资额的60.72%;其次是非公开股权融资,与10月相比下降13.16%,为12.47亿元,占比为24.96%;公益众筹预期筹资金额最少,环比增加18.77%,为7.15亿元,占全国总量的14.31%。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  1.5众筹平台成功项目投资人次

  2016年11月,全国众筹行业投资人次达803.27万人,与10月投资人次相比,环比下降了14.68%。其中奖励众筹投资人次仍为最多,环比小幅度下降12.83%,为426.76万人次,占总人次的53.13%;其次是公益众筹,与10月相比小幅下降16.69%,占总投资人次的46.84%,达376.25万人次;非公开股权融资投资人次最少,环比下降了10.34%,达0.26万人次,仅占全国总投资人次的0.03%。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  二、众筹平台地域分布情况

  2.1全国各省份正常运营平台数量

  截至2016年11月底,全国众筹平台分布在27个省市,多位于经济较为发达的沿海地区。北京和广东作为众筹行业的开拓地,平台聚集效应较为明显,也是目前全国正常运营平台数量最多的地方。据不完全统计,北京以89家平台数位居榜首;广东地区以87家位居其次;山东地区排名第三,上海排名第四,分别为63家和51家;浙江排名第五,有31家;江苏省以20家位列第六。北京、广东、山东、上海、浙江和江苏6个地区正常运营众筹平台数为全国前六,占全国总正常运营平台数的79.3%。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  2.2全国各省份筹资规模

  2016年11月,全国众筹平台成功项目已筹资金额地区分布上,山东地区继续位居榜首,已筹资金额达到5.12亿元;其次是北京地区,已筹资金额达4.36亿元;浙江和广东地区分别位列第三和第四,已筹资金额分别达到3.01亿元和2.03亿元;上海位居第五,达1.36亿元;江苏地区排名第六,已筹资金额达0.91亿元。上述六个省市已筹资金额约占全国总筹资金额的92%。而其他21个有众筹平台的省市,仅筹资1.49亿元,仅约占全国总筹资金额的8%,地区差异较为明显。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  三、部分众筹平台及汽车众筹整体介绍

  3.1部分众筹平台介绍

  截至2016年11月底,众筹行业总体表现不俗。奖励众筹方面,京东、苏宁和淘宝众筹均在双11期间开展“双11”众筹活动,并取得不错的成绩。

  京东众筹继续位居榜首,11月成功筹资额突破3亿,约为3.16亿元,成功投资人次破百万,达到108.8万人;其次是淘宝众筹,11月成功筹资额破亿元,为1.79亿元;开始众筹排名第三,11月成功筹资额达到9037.69万元,成功投资人次约达到1.32万人次;苏宁众筹排名第四,11月成功筹资额为3678.75万元,成功投资人次约24.77万人次。非公开股权融资方面,11月部分平台发展业绩也相当不错,米筹金服11月成功筹资额达到7000万元,成功项目为1个;众投邦11月成功了1个项目,成功筹资额达到3000万元;众投天地11月成功筹资额达2871万元,成功项目数为13个。公益众筹方面,腾讯乐捐仍占主导地位,11月成功筹资额达到1792.86万元,成功项目数为807个。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  3.2 汽车众筹

  全国汽车众筹业务11月成功筹资7.83亿元(11月问题平台数据不计入),与10月相比,筹资额出现较大幅度下降,大面积汽车众筹平台在11月暴雷为主要原因,暴雷数量高达33家,除了部分汽车众筹平台停业、跑路或提现困难外,平台也存在发布虚假项目或实际筹资金额与网站披露不符等问题,本篇报告在采集汽车众筹数据时已剔除部分虚假项目和虚假筹资数据,但可能剔除仍不够完整,将在未来持续完善。

  3.2.1汽车众筹正常运营平台数

  据盈灿咨询不完全统计,截至2016年11月底,全国正常运营的汽车众筹平台数达116家,与10月相比少了2家。其中含有汽车众筹项目的综合类众筹平台有5家,垂直型汽车众筹平台有111家。从新增平台来看,11月份汽车众筹仍处于疯狂增长中,新增平台数达30家。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  3.2.2全国各省份正常运营平台数情况

  据不完全统计,截至2016年11月底,全国汽车众筹平台分布在17个省市。其中山东地区继续以绝对的优势位居榜首,有54家;其次是河北,有11家汽车众筹平台;上海地区排名第三,有9家;安徽省以8家排名第四;江苏和浙江并列第五,分别有6家汽车众筹平台。其中山东地区的平台数占全国正常运营的汽车众筹平台总数近50%,主要是由于现阶段汽车众筹平台主要与二手车商合作,而山东地区二手车市场较为活跃,如枣庄、临沂、济南三地均为全国知名二手车市场,群体庞大,适合汽车众筹业务的开展。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  3.2.3问题平台情况

  据不完全统计,11月出现的问题平台高达33家,比10月份多了20家,其中山东地区有19家,占11月总问题平台数的57.58%。其中倒闭的众筹平台最多,有18家平台;出现提现困难的平台有7家;有5家平台跑路或失联;3家平台宣布限制提现。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  3.2.4部分汽车众筹平台当月发展情况

  在汽车众筹平台当月成功筹资金额中,有2家平台成功筹资额过亿,其中,融车网11月成功筹资金额达到12519.5万元,成功项目数为169个;维C理财11月成功筹资金额达10162.2万元,成功项目数达466个;荣品会11月成功筹资额达到4914.3万元,成功项目数达55个;中国众投11月成功筹资额达1876.5万元,成功项目数为44个;车车车11月成功项目达46个,成功筹资额为1663万元。

众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑

  四、2016年11月中国众筹行业热点事件

  聚创众筹限制提现高管被警方拘留

  11月8日,有投资人爆料聚创众筹限制提现,在第三方论坛晒与客服聊天截图,截图显示客服承认目前已限制提现并且提现是按续投的5%提现。另外,有投资人反应平台法人、负责运营等人失联,有投资人当天下午赶到公司车行所在地发现已人去楼空。媒体爆料,目前平台高管已被警方拘留。据了解,聚创众筹于2015年11月正式上线,目前已停止发标,最后一个标的发标时间为11月8日,网站显示累计成交量达到4.22亿元,成交量排名全国汽车众筹行业前五。

  深圳互金协会:1个月内清完首付贷、众筹炒房等违规行为

  11月10日,深圳市互联网金融协会发布《关于严禁互联网金融企业开展“首付贷”、“众筹炒房”等违规房地产金融业务的通知》。通知表示,严禁各企业新开展“首付贷”、“众筹炒房”等业务,并清理存量业务;严禁各企业通过更换名称在线下重新开展违规业务;严禁各企业为各类房地产金融违规业务提供支持。同时也表示将打击零首付、首付贷、众筹买房等市场违规行为,要求各企业必须全面停止各类违规房地产金融业务,立即自查自纠,并须在一个月内完成清理整顿。

  中国互金协会乌镇发布2016年中国互联网金融年报

  11月18日,在第三届世界互联网大会乌镇峰会“互联网+普惠金融”论坛上,中国互联网金融协会秘书长陆书春发布了2016年中国互联网金融年报。据悉,该年报涵盖了互联网金融支付、个体网络借贷、互联网保险、互联网基金销售、互联网消费、互联网股权融资等七个主要业态的发展情况。陆书春表示一年来互联支付业务增长加快,个体网络借贷发展迅猛,但增速有所放缓,互联网证券公司网上用户量和网上开户量和交易额增长加快,股权融资平台的注册创业者和认证投资人数呈增长态势,市场活跃度很高。

  中国慈善联合会在京发布《2015年度中国慈善捐助报告》

  11月29日,中国慈善联合会在京发布《2015年度中国慈善捐助报告》。报告显示,网络捐赠平台是2015年度个人小额捐赠(单笔金额在人民币1万元以下)的主要渠道之一。2015年,国内主要的四家网络募捐平台微公益、腾讯公益、蚂蚁金服公益、淘宝公益共筹款9.66亿元,较2014年增长127.29%。其中,腾讯公益筹款最多、涨幅最大,占四大平台筹款总额的一半以上。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹月报:多项指标负增长 汽车众筹山东领跑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。