想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国最富有80后王麒诚:创业早期每天吃三种药

2016-12-12 07:46:09 21世纪经济报道 

  “2016(第十五届)中国企业领袖年会”于12月10日-11日在北京举行,汉鼎宇佑创始人王麒诚发言称,80后这一代人创业更不容易,80后比70后机会更少。以3年为一个单位,挖掘和把握机会的难度是几何形上升。但是他觉得还是有机会的,商业环境在发生变化,会出现一些系统性的机会,创业者拥有更多的资源。80后年轻人是不甘寂寞的一代,要有莫名其妙的自信。

  这位来自浙江杭州的80后,以245亿元的财富夺得胡润研究院发布的《80后白手起家富豪榜》榜首,在总榜单上也进入百强。

  2003年,还在上大学的王麒诚开始创业,利用在浙大中控实习的机会,挖走了一位技术人才,成立了浙江汉鼎科技发展有限公司。2012年,汉鼎登陆深交所,王麒诚成了第一位A股上市的80后实际控制人。

  以下为王麒诚的演讲摘录:

  今天的主题是青春领袖,其实我觉得我们这一代人创业更不容易,80后比70后机会更少。以3年为一个单位,挖掘和把握机会的难度是几何形上升。我希望社会能更包容80后,90后的创业者。但是我觉得我们还是有机会的,商业环境在发生变化,会出现一些系统性的机会,业者拥有更多的资源。很重要的东西是建立我们自己的护城河。一个企业的护城河有多深,有多宽,决定了你的价值有多大。

  我认为三个字来总结护城河,就是“高、多、少”。

  高就是技术层面的壁垒比较高,这对年轻人来说比较容易。大疆的汪涛在无人机的核心技术方面有独特的地方,另一个零陵科技就是通过人脸识别的技术做了“自拍神器”。

  第二个是多,比如BAT,他们把互联网90%的流量都揽在手里,这就形成了一个壁垒。虽然在一个很自由的市场,但他们拥有大量的资源,这就形成了一个壁垒。

  还有一个是少,就是对最稀缺的东西用最快的速度发现它并获取它。我最近投了日本的一家株式会社,这家公司有小黄人、进击的巨人、哆啦A梦、铁臂阿童木等等我们耳熟能详的IP。IP的生存是一个很长期的过程,大IP拥有广大粉丝。虽然比较少,但我们还是有机会发现,这就需要我们动脑子,谋定而后动。

  为什么我们年轻人有可能赶超老一辈企业家呢?因为商业环境不断在发生变化。商业环境发生变化。既然我们商业环境会发生变化,那么我们就要不停转型。

  我在13年前创业,9年后公司上市,这9年里我不停变化,战略、内部政策、对行业的理解、对世界的理解都在变化。年轻人一定永葆学习的心,探索的心。因为你比别人更努力,所以更幸运。我们要建立自己的护城河。别人向你投资的时候,你反过来可以问问它有什么护城河。

  创业是件很艰难的事情,我在创业早期每天都要吃三种药。但是创业也是最好的投资今天的年轻人,要想改变命运,我还是建议大家创业。没有任何一个投资可以比自己创业更加赚钱的。

  80后年轻人是不甘寂寞的一代,要有莫名其妙的自信。我就是个非常有自信的人,我的想法是我为什么不行?并且我的自信也是建立在对未来有清晰的判断,还有对这片土地的热爱和信心。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《中国最富有80后王麒诚:创业早期每天吃三种药 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。