想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

众筹行业降温:整体成交量有所下降 汽车众筹筹资额降幅最大

2016-12-12 10:07:34 信息时报  陈周琴

  根据国务院办公厅发布的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》工作时间安排,互联网金融专项整治的清理整顿、督查和评估工作已近尾声,全国各地的互金整治成果也逐渐公布。深圳市互联网金融协会本月下最后通牒,要求各企业必须全面停止零首付、首付贷、众筹买房等各类违规房地产金融业务,立即自查自纠,并须在一个月内完成清理整顿。

  而从11月众筹整体情况看,整体成功筹资金额有所下降。虽然京东、淘宝众筹均因在双11期间开展“双11众筹活动”,成交量大幅增加,但11月汽车众筹成重灾区,出现大量问题平台导致本月奖励众筹整体筹资额有所下降。此外,非公开股权融资仍处于不温不火的状态,主要由于政策监管趋严和投资人信心下降,平台减少非公开股权融资项目。

  行业整体成交量有所下降

  根据网贷之家的不完全统计,截至2016年11月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计430家。其中奖励众筹平台数继续位居榜首,与10月相比减少13家,达225家;其次是非公开股权融资平台,与10月相比减少了3家,为120家;混合众筹平台为67家,与10月相比减少了2家;公益众筹平台仍然为小众类型,仅18家。

  从11月众筹成功的项目来看,共有6864个项目成功筹资,较2016年10月环比减少8.49%。其中,奖励众筹项目最多,为5176个,环比下降5.51%,占总项目数75.41%;其次为公益众筹,环比下降15.95%,达1576个,占比为22.96%;非公开股权融资11月成功项目数为112个,环比10月下降24.32%,占到总项目数的1.63%。

  而从11月行业整体的筹资情况看,全国众筹行业共成功筹资18.28亿元,较10月环比下降8.87%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比下降8.33%,达15.73亿元,占总筹资额的86.05%;其次是非公开股权融资,环比下降16.94%,为2.06亿元,占比为11.27%;公益众筹总筹资金额最少,环比增长16.67%,为0.49亿元,占全国总量的2.68%。

  汽车众筹筹资额降幅最大

  网贷之家统计数据显示,全国汽车众筹业务11月成功筹资7.83亿元(11月问题平台数据不计入)。与10月相比,筹资额出现较大幅度下降,大面积汽车众筹平台在11月暴雷为主要原因,暴雷数量高达33家。除了部分汽车众筹平台停业、跑路或提现困难外,平台也存在发布虚假项目或实际筹资金额与网站披露不符等问题。

  以聚创众筹为例,其在11月8日已有投资人爆料限制提现,该平台的客服已经承认目前已限制提现并且提现是按续投的5%提现。另外,有投资人反映平台法人、负责运营等人失联,有投资人当天下午赶到公司车行所在地发现已人去楼空。据悉,目前平台高管已被警方拘留。

  据了解,聚创众筹于2015年11月正式上线,目前已停止发标,最后一个标的发标时间为11月8日,网站显示累计成交量达到4.22亿元,成交量排名全国汽车众筹行业前五。

  根据盈灿咨询不完全统计,截至2016年11月底,全国正常运营的汽车众筹平台数达116家,与10月相比少了2家。其中含有汽车众筹项目的综合类众筹平台有5家,垂直型汽车众筹平台有111家。从新增平台来看,11月份汽车众筹仍处于疯狂增长中,新增平台数达30家。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹行业降温:整体成交量有所下降 汽车众筹筹资额降幅最大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。