想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

影视众筹创业时代:集体“造蛋糕” 但困难还有很多

2016-12-18 03:30:00 虎嗅网  高渐

   “很多项目不适合做股权众筹,因为它没有大众基础,投资人没有专业知识,大众不理解,又怎么来参与呢?”云筹创始人谢宏中在面对众筹之家采访时说道。

  半年前,专门做股权类项目的云筹平台突然上线了一个院线电影项目,紧接着影视版块上线,并开始把重心转向影视众筹领域。与此同时,其5月份上线的云筹53号项目也成为目前平台上最后一个股权类项目。

  再往前推,谢宏中大概是从2011年开始做股权投资,担任过多个早期项目的天使投资人,2013年12月,他创立云筹平台。可以说,在整个众筹行业算是元老级别了,不仅看到了李克强总理在国务院会议首提的“开展股权众筹试点”,也经历过2015年互联网企业大举进军股权众筹的繁荣时期。

  遥记在2015年年中云筹A轮融资的发布会上,教师出身的谢宏中依旧相信股权众筹会有大发展。

  到现在,有些人可能还不太理解,当初谢宏中如此坚定地相信股权众筹会有大发展,到后来否定股权众筹,转而相信更加“小鲜肉”的影视众筹,并笃信影视众筹是未来互联网众筹行业的方向。不过仅仅只有半年多的时间,这里到底发生了什么,又或者说是什么改变了他对众筹行业的看法呢。

  我们先来看看影视众筹成交额在整个互联网众筹行业的占比,如图1

  

(图1,数据来源于众筹之家)

  (图1,数据来源于众筹之家)

  可见,影视众筹成交额已经是公益众筹的一倍多,达到4.06亿元,但与奖励众筹和股权众筹相比,影视众筹又有很大差距。与汽车众筹(参见上期特稿《特稿|汽车众筹的蜂拥后遗症:爆雷、送股、捉对厮杀》)相比,更是差了六倍之多。

  如果说汽车众筹是在荒野中突然爆发,那未来也将可能在荒野中突然消亡,但影视众筹却是一步一个脚印,慢慢崛起。毕竟“这些残暴的欢愉,终将以残暴结局”,影视众筹走的是另外一条道路。

  与稳定行业数据相对应的是,资本对影视众筹平台的青睐。如图2

  

(图2,数据来源于众筹之家,为不完全统计)

  (图2,数据来源于众筹之家,为不完全统计)

  可见,即便到了2016年,影视众筹平台依旧受到资本青睐,有多家创业公司获得融资。其中就有高三辍学的90后创业者白松创办的影大人平台,于今年6月获得创梦创投200万天使轮融资。虽然他身上标签是备受争议的“90后创业者”,但在融资后的采访中,白松对影视众筹的看法还是比较谨慎的,“未来如何发展还不一定,但是我认为公司没有达到一定程度就不应该去做额外的事。我们现在最重要的是专注。”

  不过,从这份数据也可以看出,目前影视众筹行业还处在早期“造蛋糕”阶段,尚未出现真正意义上的巨头,更加谈不上“分蛋糕”,各家平台之间也其乐融融,有什么事还会相互沟通下,相互交流项目投资经验。

  事实上,这些影视众筹平台CEO要么是早期从事股权投资,要么就是从影视行业投奔到互联网众筹,路子差不多,大家沟通起来有话说,也就容易发生思想碰撞。

  据众筹之家了解,目前影视众筹主要有三种类型,一种是产品众筹的影视项目,做产品预售,主要以精神回报或实物回报为主;另一种是股权收益回报,通过股权投资获取影视项目的收益。还有一种是偏保险的理财模式,如娱乐宝。本文的研究对象主要是第二种。因此,众筹之家做了一份关于影视众筹平台数量增长图表,如图3

  

(图3,众筹之家绘图)

  (图3,众筹之家绘图)

  可见,从2011年至2015年,影视众筹平台数量一直处于增长状态,个别原因,一方面是受双创浪潮的影响,创业者也看到了影视众筹的机会;另一方面,2015年国内电影总票房刷新纪录,也带动了更多的人进入影视行业。

  到了今年,中国电影市场仿佛失去了疯狂的魔力,甚至出现大幅度的下滑,这也间接影响到影视众筹行业。不过从长远来看,更像是挤掉了泡沫。万达集团董事长王健林在接受媒体采访时表示,其实中国电影市场不能说是下滑了,因为今年才是真实的中国电影市场,前几年是假象,把票房造假去掉,泡沫就戳穿了。

  那么,这些影视众筹平台又是怎么看待即将过去的2016年呢?众筹之家采访了多个影视众筹平台CEO——关于2016年,给自己平台打多少分?

  恒星计划高级顾问龙艺佳告诉众筹之家,平台在2016年的表现,我是感到非常满意的,无论在项目收益,还是获取项目的渠道方面,都达到我的要求。

  影大人CEO白松则向众筹之家表示,“满意在于,项目收益可观和投资人认可程度高。”据众筹之家了解,影大人成立于2015年12月,距今刚好一年时间。

  白松在众筹之家的采访中,也颇有感慨,他说自己很早从事互联网电商行业和院线电影行业,到2014年开始参与众筹投资,后来发现影视众筹这个创业机会,就成立了影大人平台。

  “任何一个行业都有固定规则和玩法,影视众筹有它自己的优势,但现在很多人对影视项目认识不够深刻,像影视行业水很深,等等,不过我相信教育市场可以通过时间来解决”。白松说道。

  有50%的影视众筹平台CEO满意平台在2016年的表现,有33%的平台CEO认为非常满意,这两项加起来,满意级别以上达到83%。仅有17%的平台CEO不满意自己平台在2016年的表现。至于非常失望的选项,没有平台CEO认为即将过去的一年是处在失望状态的。

  这些影视众筹平台CEO的态度,某种程度上,与整个行业数据相类似,不温不火,没有汽车众筹这般似吃了猛药,也没有股权众筹那样陷入沉寂期。

  在进一步调查中,有37%的平台CEO认为满意2016年表现,是在于投资人认可程度高;有27%的平台CEO认为是在于平台获取优质项目渠道较多;有18%的平台CEO认为是在于项目收益可观。

  不过,也不是所有平台都满意2016年的表现,有一家影视众筹平台CEO偷偷地告诉众筹之家,“平台今年做的成绩,我是不满意的,平台知名度不够,投资人找不到,加上缺乏专业人才,平台对他们的吸引力也不够,等等这些,我觉得都做得不够好。”

  专业人才匮乏

  创业维艰的风吹了整整一个2016年,这股妖风也吹向了影视众筹,但所谓维艰,维艰在哪里。作为影视众筹行业的从业人员,怕许感触最深。

  “这个行业是新兴的,招不到人是常态,很多招到的人都是半吊子”,有负责人事招聘的业内人士向众筹之家说道,“做影视众筹,需要兼备影视和众筹两方面的人才,但往往懂互联网的,不懂影视行业,从影视行业出来的人,对众筹这种金融属性的东西又不太了解,需要重新学习。”

  众筹之家做了一份关于影视众筹创业成本的调查,有28%的平台CEO认为创业过程中,主要开支用于专业人才的招聘;

  有一家平台CEO更是直言不讳地说道,“遇到真正的专业人才,可能要给他开出远高于市场平均水平的薪资,才能真正吸引这些人留在这个新行业。”

  不过,反过来想,越早进入这个行业,意味着比后来的人有更多优势。

  除此之外,有27%的平台CEO认为创业成本主要在于扩大市场规模,向投资人做的补贴。与股权众筹不同,影视众筹的起投和融资额度都比较低,意味着投资门槛较低,但对于获客成本越来越高的互联网金融行业来说,即便门槛低了,也不代表能减少获客成本,其原因主要影视众筹属于高风险高收益投资,投资人需要对影视行业有一定了解。

  那么,为了获取更多客户,影视众筹平台往往会向投资人做一些补贴,也就不奇怪了,几乎所有互联网金融细分领域平台都是这样做的。比如投资50000元赠送50元红包,该红包可以抵扣这笔投资款,诸如此类。有影视众筹平台客服告诉众筹之家,“为了活跃气氛,每天都要在自家平台的投资人微信群里发发红包,大大小小几百元不等。”

  极度依赖项目

  影视众筹作为一个信息中介,充当第三方的角色,一端是获取优质影视项目,对接上线,另一端是服务于投资人,两者缺一不可。但于先后关系,自然先有优质影视项目,才能吸引到更多的投资人。

  因此,平台发展非常依赖于优质项目的挖掘,在某种程度说,“成也项目,败也项目”。有的平台因为一两个收益好的项目,迅速圈了一大堆投资人,也有的平台因为一个亏损项目,吓跑了原本的老投资人。

  合盈众筹CEO周乃军向众筹之家说道,“平台发展最难的是在于平台建立的前期,投资回报需要时间周期,在前期有一些比较心急的投资在没有收到投资回报时,会对平台产生很多质疑,因此,这就要求平台有更加严格的风控,用优质项目的收益来回应所有质疑。”

  换而言之,只有给投资人真正带来收益,才能留住投资人。

  “我们在做某个项目的时候,出于为投资人利益着想,有时会对项目方设置相当苛刻的权益条款,但由于影视行业是一个特殊行业,档期安排存在不确定性,所以有项目跟预期上映时间有出入,而投资人对行业不了解,导致情绪有些波动,最后我们在双方协调都做了大量工作,我们也希望有更多投资人参与到影视项目,多了解影视行业的特殊性和灵活性”,龙艺佳向众筹之家说道。

  众筹之家做了一份关于影视众筹平台成功关键因素的调查,绝大部分平台CEO认为,平台成功的关键在于优质项目和投资人服务这两大块。其中,有46%的平台CEO认为,平台成功关键在于获取优质项目能力强;有36%的平台CEO认为,平台成功在于向投资人提供的服务较好,这里的服务还包括一些投资人教育内容,让投资人更快地了解这个新兴行业,也有意通过这种方式把用户留存到自家平台,引入流量。

  有影视众筹行业的从业者告诉众筹之家,“现在平台上线项目都比较看重质量,对数量要求不高,因为在行业发展早期,负面舆论影响太大,平台有可能会直接死在舆论冲击之中,所以现在平台都比较谨慎。”

  影视行业水太深

  关于影视行业水太深的问题,众筹之家此前早已多次撰文谈过,比如影视投资过程中的同股不同权问题,确确实实发生过。为了解决这些问题,现在影视众筹平台大多会选择网络大电影,放弃院线电影。谢宏中在接受众筹之家采访时说道,“院线电影已经是一个成熟市场,没有多少发展机会,创业就要做新兴市场。”

  在众筹之家的调查采访中,被采访的影视众筹平台CEO大多都认为,影视行业水太深和优势投资人数量少是行业发展的软肋。另外有23%的平台CEO认为行业缺乏优质影视项目。梦想蛋创始人Lorelei则认为信任感是平台成功的关键。

  谢宏中说道,“在先天属性上,众筹的刚性价值在于众,如果重点在筹,那么筹集资金的方式就有很多种,比如机构、基金等,看谁的交易成本低,事实上只有“众”这个特性是其他机构都比不了的,因为大众能帮项目做传播。”

  在网络大电影方面,据众筹之家了解,网大项目一般会与腾讯视频爱奇艺等知名平台签订协议。但这些视频平台也有自己的偏好,如爱奇艺更加偏好于委托承制和联合投资,倾向于将IP全版权开发,对部分外来IP版权的曝光度相对较少,这也导致爱奇艺网剧走的是精品路线。在宣发方面,立项后会做前期预热,另外每个项目也会有单独一笔费用来找外包公司进行宣传。

  相比较院线电影,网络大电影的成本和盈利比较清晰,更有利于大众参与。事实上,各家影视众筹平台大量上线网大项目,某种程度上也是为了规避影视行业水太深的问题。

  但不意味着上线众筹的影视项目是在募集制作成本。据众筹之家了解,很多项目只是在众筹宣发费用。有业内人士向众筹之家透露,“众筹制作成本除了风险比较之外,如影片在拍摄中会意外流产,还因为影片回款有个流程,投资人的回款周期会加长。但宣发资金会优先回本,缩短投资人的回款周期,也就降低了投资风险。”

  众筹之家采访到曾参与众筹的院线电影《隐之爱人》(现已更名《借眼》)项目方,深圳前海君胜米伦影视传媒董事长车太极。他说到电影想上线众筹的原因,“这部电影我们总共花费了大概1500万,这个费用在惊悚悬疑片制作成本算是很高的,我们希望最后呈现出一个好的效果,所以我们电影拍完后在平台众筹300万,这笔钱主要是用来做后期宣发用的。”

  参照前几天被曝光的《米国的星空》“伪众筹”骗局,很容易发现真假影视众筹的差异。一般正常影视项目都只是众筹宣发费用,极少会出现众筹整个影片的制作费用,若是后者,那就要当心了。

  “云筹转型影视众筹,主要还是靠交易结构的创新,优先保障投资人的本金,优先保障投资人的基本收益,然后超过基本收益以上的部分,在分成的时候采取特定比例的分配……”谢宏中坐在众筹之家采访间,面对众筹之家提出的平台回购问题,很认真、又很谨慎地解释着。

  事实上,很多时候项目亏损不可避免,进而引发的平台是否会回购的问题,这是行业里非常敏感的话题,也是所有平台迈不过去的坎。而在众筹之家的过往报道中,有些平台倒在这个坎,就再也没有起来过了,可见这个坎有多大。

  白松向众筹之家说道,“关于这个问题,我相信是很多平台遇到的痛,甚至有平台因为这个问题直接转型了。我认为行业都应该杜绝这个问题,如果项目出现亏损,平台就要回购,那么众筹这件事就没法玩,所以大部分情况下平台一定不可以回购,如果要有例外,那么就是平台本身理亏,有不合理的地方。”

  据众筹之家统计,在今年,受关注度较高的亏损影视项目,主要有院线电影《喜乐长安》和《女汉子真爱公式》,其中后者更是引发了整个行业对影视众筹模式是否合理的思考,影视项目到底能不能众筹,在众筹过程中又如何给投资人保障知情权,平台到底扮演什么角色,是站在项目方,还是与投资人成为利益共同体,等等。

  有知情人士透露,如果影视众筹项目投资协议里有回购条款,那么回购方式有两种,一种是亏损了,项目方、平台和投资人三方协商,按照合同办事,由项目方出资保底,支付投资人本金;另一种是亏损了,项目方不认账,投资人把怒火迁到平台上,平台只好先行垫付,然后再向项目方追偿。如果投资协议没有回购条款,项目出现亏损后,就要看平台能不能承受部分投资人的偏激行为了,或害怕舆论压力,有的平台可能会吃哑巴亏。

  不过在众筹之家采访中,大部分平台CEO都表示不认可回购。朱乃军向众筹之家表示,任何投资都是有风险,如果项目发生亏损,项目方未有承诺回购,那平台肯定不会回购,投资人需要培养自己的风险意识,应该有自己对这个行业的认知。

  但认知的建立,并不是一时半会可以完成,从暂时来看,各个影视众筹平台依旧要面对项目亏损带来的压力。

  如果说今年影视众筹还处在蓄力阶段,那么明年是否会出现大繁荣时期,迎来质的突破呢?相信这次被采访的平台CEO都坚信会有的,对于他们来说,在经历过股权众筹专项整治风波后,对互联网众筹行业有了更深刻的认识,不再盲目鼓吹,认为众筹行业的出路在于细分领域,而影视众筹就是最好的一个。在采访的最后阶段,谢宏中也说道,“众筹这块,只有消费型企业,做产品预售和影视众筹能有发展,能继续玩下去!”

  然而,值得思考的是,投资人永远存在的疑惑点在于:如果项目好,为什么要众筹?

  既然众筹了,很多项目会出现这样的情况,要么靠资源来支撑自己的影视平台业务,要么就是被溢价出来后众筹的。

  那么思考点又来了,溢价出来的,也就未必能保证项目上线会大卖。

  所以,即便可以看到很多平台的投资门槛很低,但丝毫不代表影视众筹的风险比较低。

  素材采集:迦洛、麦麦
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《影视众筹创业时代:集体“造蛋糕” 但困难还有很多》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。