想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

高配版股权众筹玩法

2016-12-18 04:39:29 《陆家嘴》 

  文/ 本刊记者 孟璨

  今年3月,小米科技会同相关方面以1亿元人民币的注册资本,在上海陆家嘴(600663,股吧)金融贸易区发起设立了上海米筹互联网金融服务股份有限公司。半年后,米筹金服互联网股权投融资平台正式上线发布。

  “‘米筹’的‘米’代表生命、能量和财富,‘筹’意为汇聚、颗粒归仓的创造以及共享价值与收获。”米筹金服首席执行官赵明辉在接受《陆家嘴》记者采访时表示,“布局互联网股权投融资平台,我们希望能维护整个商业生态中最基本但又最有价值的事情,能够给创业企业带来资金和资源支持的同时,给投资人带来成长性的投资价值回报。”

  高门槛筛选投资人

  布局金融行业俨然已经成为当下的一大趋势,小米也是其中之一。

  投资积木盒子,收购第三方支付捷付睿通,小米钱包、小米金融相继上线,小米的互联网金融布局雏形已现。

  今年6月才上线的米筹金服也是小米互联网金融布局的一部分,米筹金服的定位是一家互联网股权投融资平台,以互联网股权投融资作为主要切入点开展互联网金融业务。

  赵明辉告诉《陆家嘴》记者,米筹金服正在构架投融资的生态链。平台初期将重点打造以小额股份私募发行融资对接服务为核心的中小微科技创新型企业投融资综合服务平台,未来还将会向其他互联网金融领域拓展。

  “从前期的项目遴选到投资,到投后的管理和资源对接,米筹金服试图把资金方、创业公司、服务机构等行业的参与者都囊括到生态链中。”他表示。

  赵明辉表示,米筹股权平台是定位为基于互联网的FA服务机构,该平台服务的企业范围不局限于小型企业的融资,还包括一些已经进入B轮的体量较大的融资项目。服务对象的体量决定了仅凭互联网渠道无法解决大体量的融资需求,米筹的融资对接活动更多的是依赖线上线下相结合的方式进行。线下采用传统的路演方式,线上结合互联网技术工具,通过小米直播等平台,向平台注册用户及定向邀请对象直播线下路演活动。

  在他看来,线上同步直播的优点在于可以让用户和定向邀请的投资人更方便地和路演嘉宾交流,了解企业项目信息,和项目方进行互动,既提高路演的效率,又降低了路演成本。

  米筹金服一直强调“实质重于形式”,平台主要采用的是高门槛把关投资人的筛选机制。据赵明辉介绍,目前平台设定的投资门槛是同行业同类互联网股权投融资平台中,认购起点最高、投资门槛最高的平台。当前开放认购的两个线上项目,起投金额分别为40万和50万人民币。“设想,如果用户没有相当规模的可投资金融资产,通过线上认购完成股权投资,一般人不会轻易尝试。”赵明辉解释道。

  在赵明辉看来,互联网股权投资,本质上是专业人士带着非专业人士进行的一个投资行为。每个新项目上线前都要确定领投机构,机构对于项目做过充分尽调,确定投资意向和投资金额。之后,平台将机构的尽调核心信息公开展示于平台,供平台注册用户浏览查看。赵明辉表示,非专业的投资人无论是从专业度还是时间精力的角度来看,都无法做好尽调工作,由领投机构做好尽调,提供核心信息给个人投资者参考,是一种更高效的方法。如果投资人对于投资项目需要进一步了解,平台会安排相关的投资经理提供关于项目和领投机构投资条款等的进一步咨询服务。

  “从投前到投后,做好较充分的信息披露,才能保障投资人相对比较充分地了解所投企业的项目信息,保障投资人的利益。”赵明辉说。

  米筹用户≠小米用户

  由于是小米金融生态链的一端,米筹的客户群经常被认为即是小米用户。当外界都在探讨米筹C端转化率时,赵明辉表示,因为平台定位的起投资金门槛比较高,所以在个人投资者方面,平台对于用户有自己的一个比较精准的认知,对于用户属于哪一类的受众、所分布的行业划分,有平台自己的理解。平台的起投金额决定潜在用户需要有一定的资产配置能力。

  赵明辉不否认小米用户都会是米筹平台的潜在用户,但他强调,目前并没有将所有关注局限于这一群用户身上。在过去的六年间,小米用户的财富积累已经悄然发生变化,出现了很多的外延性和可能性。手机起步的小米现在的生态链布局不仅仅是手机,“小米用户”不只是代表小米手机用户,更多指的是对于小米品牌有一定认知的人群,例如很多苹果手机用户中的其他智能家居设施也都出自小米生态链。赵明辉认为,将小米用户狭隘地定性为“屌丝”群体是不够准确的。

  在最近几年的时间里,小米在手机的上下游及周边投资了一两百家企业,其中有六十几家智能硬件类企业。通过小米生态链投资,包括电商平台、营销团队、品牌等支持,小米的生态链触角伸向了各行各业。小米路由器、手环、移动电源、空气净化器、平衡车、血压计、体重秤、耳机、音响等产品横跨多个领域,涵盖人们生活的方方面面。

  “这些企业或将成为我们平台的项目来源,当然平台是开放性的,除了小米体系内企业,所有优质项目都可以通过米筹股权平台对接机构和高净值投资人。”赵明辉告诉记者。

  目前米筹金服已经和北京花花草草科技有限公司、万魔声学科技有限公司、上海点胜网络科技有限公司、上海声通信息科技股份有限公司等达成相关合作,其中既有小米生态链体系内的企业,也有来自小米体系外的科技创新型企业,首批上线企业拟融资总额达2.8亿元人民币,截至目前已完成融资金额近1亿元人民币。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《高配版股权众筹玩法》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。