我已授权

注册

中国创业项目孵化周期比国外长2倍 源于创业者综合素质差异

2016-12-20 11:21:02 第一财经日报 

  在创业大热、项目成长飞速发展的中国创投界,创业项目的孵化阶段似乎给人留下更多的是“周期较短”的印象。

  但在12月19日一场探讨“人工智能”产业发展趋势的沙龙上,腾讯上海众创空间总经理、爱迪实验室创始人胡冬对比了中美两国种子加速器模式的特点。他给出的数据是,美国两家顶级的孵化器——硅谷创业孵化器Y Combinator和波士顿创业孵化器techstars所孵化的创业项目的加速周期为3个月左右,而爱迪实验室的创业项目孵化周期要至少6个月,最长的还会达到12个月,也就是周期比美国的创业项目长1~2倍。

  关于周期拉长的原因,胡冬直白地表示,主要是因为中国创业者的综合素质和美国创业者相比较差,所以不得不拉长时间,通过孵化器的平台去整合资源和完善团队结构。

  “如果团队结构不合理,就算拿到钱也会失败。”胡冬告诉第一财经记者,中国的创业团队存在技能不够全面、动手能力较弱以及团队合作精神差等问题。

  在他看来,多数创业项目的失败都可以主要归因于初始团队结构不吻合未来战略的发展要求,以及团队缺少凝聚力上。投资进入后,团队在战略上出现分歧,令利益难以统筹或难以实现一致,最终导致公司内耗增加,无法及时抓住外部的机会,从而遭到市场的淘汰。

  蚂蚁雄兵创始合伙人张相廷今年看了近2000个“互联网+”教育领域的创业项目。他对第一财经记者表示,在天使投资阶段,看项目最主要看的就是创业团队,评估这个团队是否深刻了解所在领域的痛点并具备解决问题的能力。而这个阶段也是帮助创业者完善团队和明确商业模式的过程。到了A轮阶段,则主要看这个团队的成长性以及技术含量在行业内所处的位置。

  “如果团队只有单项技能,而且不是很特长,我们会建议他加入别人的团队,而不是自己创业。毕竟创业是很持续的过程,是一个不断往前走的过程。”张相廷说。

  在创投界的资本寒冬,张相廷说他们今年投资的规模反而比去年增加了一倍,但项目的数量变少了,也就是每个项目获得的资金比去年增加了不少。“以前每个项目大概是50万或100万,今年给有的项目投了上千万。” 张相廷认为,资本寒冬的确存在,但好的项目永远都能吸引到资本。在寒冬下,资本的选择会更加谨慎和更理性,反而容易投给有核心技术的项目。

  根据最近的公开资料,从单个项目的融资金额看来,2016年天使轮平均投资是1000万左右,相当于2005年的A轮。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《中国创业项目孵化周期比国外长2倍 源于创业者综合素质差异》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。