注册

《龙凤呈祥》火爆背后:文化众筹的未来之路

2016-12-21 06:30:00 未央网  孟永辉

  资本助推下的“互联网+”时代的匆忙落幕成为必然,以利润为主导的互联网上半场最终被证明并不能够获得长久的发展。作为“互联网+”时代的产物,互联网金融过度发展带来的诸多问题让人们开始审视资本驱动下的行业发展是否有益,而由此引发的国家层面的监管则让本来处于“虚烧”互联网金融行业立刻降温。

  携款跑路、改头换面等现象成为当下互联网金融行业的常见现象。同以P2P为代表的典型的互联网金融形式不同,众筹行业的表现则显得有些不瘟不火,在监管重压之下,众筹行业的表现成为挽回互联网金融行业“面子”的重要手段。稳健、安全地前行成为当前众筹行业的主题,更让人们对于众筹行业的未来发展充满了期待。

  众筹行业当中,以京东众筹、苏宁众筹、聚米众筹为代表的文化众筹的发展则更加让人刮目相看。随着我国中产阶级群体的不断扩大,消费升级成为未来一段时间行业发展的重点。文化众筹作为一个与文化产业结合较为紧密的行业,同样成为提升人们精神文化生活的重要着力点。

  八位京剧名家的顶级阵容,相声大咖郭德纲的倾情助阵,京剧全明星众筹项目《龙凤呈祥》成为这个冬天文化众筹行业的又一“爆款”。众筹第三天最高档的3999元宣告售罄,众筹第八天1500元的支持档宣告售罄,众筹第33天,众筹项目宣告提前结束。传统京剧项目与互联网众筹形式擦出了火花,并以一种新颖的形式再次宣告了传统文化艺术的正式回归。

  传统与现代结合,文化与众筹浑然天成

  《龙凤呈祥》众筹项目的火爆正是文化产业与众筹行业深度结合的一个鲜活的案例。借助传统文化独有的吸引力,利用互联网产品的宣传推广,文化众筹以一种浑然天成的形式宣告了即使是在监管日益严格的环境下,文化众筹依然能够凭借自身的魅力,受到广大投资者的欢迎。

  传统文化亟待“触网”,文化众筹成为突破口。随着互联网深度影响人们的生活,人们接受新事物的渠道不断增多,传统文化在拓展新的受众群体方面遭遇到前所未有的压力,如何利用青少年青睐的方式推广传统文化成为很多传统文化门类都在思考的问题。京剧只是诸多传统文化中一个比较典型的案例。

  “触网”,与互联网行业产生深度联系成为很多传统文化门类拓展新的受众群体的一个绝佳选择。将传统文化的东西以互联网的形式进行表达,并在互联网上进行传播只是传统文化破解发展难题的一种尝试。通过这种尝试,人们发现传统文化的东西在经过互联网的简单加工之后,并不具备与新的文化产品竞争的优势,最终传统文化的东西即便是“触网”之后,依然面临发展困境。

  如何将传统文化的东西与人们切身相关的东西联系起来,让青年人心甘情愿地去接受,去尝试传统文化成为很多传统文化门类亟待破解的难题。文化众筹的出现无疑让这一难题得到了破解。

  利用青年人对互联网理财兴趣的增加,并将文化产品的收益与投资者的收益结合起来,让青年人在投资的时候关注传统文化的发展,并利用自身的传播能力进行传播,让传统文化被更多的人所熟知。文化众筹成为传统文化破解当下发展难题的一个天然“利器”。

  传统文化需要新的表达方式,文化众筹成为着力点。传统文化之所以面临当前的发展困境在很大程度上是由于它们缺少新的表达方式和传播渠道有关。当前的文化传播方式已经从传统的方式向着以互联网为基本媒介的传播方式转变。不主动适应新的传播方式就等于切断了自身观众来源的渠道。如何借助互联网的手段,获得新的传播渠道和用户来源成为传统文化更好发展的前提。

  由“互联网+”引发的跨界之风让传统文化看到了利用全新的表达方式获得新的生命力的机会。而互联网+金融则是从人们最为关心的金融环节入手让用户心甘情愿地成为传统文化在新的条件下的新拥趸。

  利用文化众筹的金融属性和社交属性,传统文化不仅能够获得项目发展需要的资金支持,同样能够借助众筹囊括范围较广的特征,能够将传统文化的诸多方面全部都放到众筹项目的回报方式里,再利用用户自身的传播里,让传统文化获得新的资金支持,新的观众来源。

  传统文化概念多元,文化众筹成为新的“聚合体”。传统文化之所以能够有如此强大的生命力,其中一个很重要的原因就在于它的概念的多元性,而文化众筹则能够利用自身独特的聚合能力和多重属性与传统文化实现新的整合,从而产生新的“聚合体”。

  文化众筹在回报方式的设置上能够将传统文化的很多方面全部囊括其中。以京剧为例,我们在设置回报方式的时候就能够将京剧的门票、衍生品、明星见面会、票友会等诸多方面全部设计到众筹的方案当中,利用文化众筹的聚合能力,让传统文化的不同方面全部都聚合到一起,让传统文化的古老魅力,重新焕发生机与活力。

  传统文化与文化众筹的天然结合关系让我们看到了其在互联网时代重新焕发生机与活力的机会。而传统文化与文化众筹结合产生的爆款则让我们看到了两者之间能够结合的一些创新点。随着文化众筹不断被人们认识,未来的文化众筹预计还将发挥更大的作用,创新出更多的发展思路。

  文化众筹功能多样,未来有更多创新可能性

  文化众筹的诸多功能让我们看到了其未来还将有更多的可能性。而互联网金融不断陷入漩涡之中则让我们更加看到了其在获取用户方面蕴涵着的巨大潜力。作为一种全新的产品形式,文化众筹在未来发展中还将发挥更大的作用。

  文化众筹能够与传统文化产生更加深度的联系。尽管当前的文化众筹在扩大传统文化的影响力,提升文化产业的生命力上具有很大的作用,但是我们依然无法否认文化众筹与传统文化的结合依然不够紧密。很多文化众筹类的项目在设置回报方案时缺少深度的联系就是一个例子。

  除了众筹方案的设计之外,很多文化众筹类项目的回报无法及时兑现更是让文化众筹类项目饱受诟病的一个方面。想要解决文化众筹面临的这些问题,必须让众筹项目与传统文化产生更多的联系,通过这些联系让传统文化焕发新的生机与活力,同样让众筹项目获得更多的吸引力。另外,当前很多文化众筹项目之所以会出现很多问题,就是因为这些文化项目仅仅是将文化众筹看做是获取资金的一个渠道而已,并没有认识到文化众筹的功能与作用。深度的,质变的联系才能让文化众筹与传统文化发生更多联系,从而产生更多可能性,这是一种趋势,同样是未来的一个发展方向。

  文化众筹能够与新技术产生更多联系。当前文化众筹之所以受到如此多的欢迎,其中一个很重要的原因就在于它具有多重属性,用户通过参与文化项目的众筹不仅能够获得稳健收益,而且能够获得其他一些隐形收益。

  稳健的收益能够通过文化项目的运作来实现,而其他的隐形收益则面临着实现的困境。以当下文化众筹的一个重要方面影视众筹为例,很多项目在设置隐性收益的时候会将探班、明星见面会等回报全部都设计到回报方案里。然而,这些收益真正能够兑现的却很少,即使很多用户参与某个项目的众筹主要是因为某个明星的吸引力,但是真正能够获得与这个明星见面的机会却相当渺茫。

  文化众筹当前面临的难题能够通过新技术的应用得以实现。以探班和明星见面会为例,借助最新的互联网传输技术以及新的硬件技术,即使众筹参与者与拍摄地相距较远,依然能够利用这些技术获得这些回报。新技术的深度应用让文化众筹的很多难题和痛点迎刃而解,这无疑将会给文化众筹带来新的发展力量,获得全新的发展。而与新技术的衍生与联系同样是文化众筹未来的一个发展着力点。

  文化众筹的金融属性将具有更多内涵。当前的文化众筹更多地承担的是筹集资金的作用,而且这些资金的表现仅仅是在项目方的众筹额度和投资者的参与金额上面,文化众筹的这种表现形式让其缺少了具有更多内涵的能力,看到文化众筹,我们的脑海当中浮现的就是这种金融属性。

  随着文化众筹深度地影响我们的生活,特别是文化众筹与投资者之间的关系不断紧密,我们能够看到文化众筹除了以上的金融属性之外,还具有更多的内涵。文化众筹不单单只有项目方和投资者这两者之间的金融关系,还应当具备更加深厚的内涵,众筹项目本身的金融关系应当拓展到更深的领域。

  未来,更多的将会是文化众筹的金融属性与隐性回报之间产生有机地整合和联系的过程,通过这种联系,文化众筹将会摆脱当前金融属性较强的角色,发挥出更多的属性和作用。未来,文化众筹很可能会脱胎于互联网金融,从而衍生出一种全新的产品类型,并给我们的生活持续带来影响。

  《龙凤呈祥》的众筹成功只是文化众筹在触发传统文化门类“触网”的道路上一个例子,未来随着传统文化与新的互联网事物产生深度联系,我们还将会看到文化众筹发展的更多可能性。

  当下,文化众筹作为互联网金融的一种类型承担的更多的是金融属性,未来随着文化众筹概念的丰富和发展,我们还将会看到其更多的可能性,并持续给我们的生活带来改变。这是文化众筹作为一种“聚合体”的独特魅力,同样是其超脱于互联网金融的一种直观体现。

  作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作者。微信公众号:孟老狮

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《《龙凤呈祥》火爆背后:文化众筹的未来之路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。