我已授权

注册

合肥一生物公司“兼职”电影众筹 两个月非法集资2000多万

2016-12-21 10:33:09 中安在线 

  投资2000元就能参与电影投资,每天都能享有回报,有这样的好事?近日,合肥蜀山警方经侦部门成功捣毁一涉嫌非法集资的公司,该公司成立仅2个月,就发展会员500余人,非法集资2000余万元。

  投资28000元一月可回本?

  今年12月初,蜀山经侦大队接到群众举报称,政务区一家名为安徽超琰生物科技有限公司涉嫌集资诈骗,警方随即介入调查。

  通过调查,警方发现,该公司对外以推销“酵素”为由,拉人注册会员。据民警介绍,在该平台投资以2000元为基础,可以进行倍数投资,“每投资8000元可以拥有1个点位(点位的计算方式为投资金额除以4000元再减1)”。民警告诉记者,每个点位每天都可以获得该公司分红120个积分,可兑现为120元。民警给记者举了个例子,假设一投资者投资了28000元,会有6500元的返还,另外还有拥有6个点位,每天可获得720元的分红,这样算来,只需要1个月,投资者就能收回成本。之后仍可以每天拿到720元的分红,不仅如此,如果投资者继续发展会员,每成功一个,还能拿到500元的推荐奖。

  生物公司“兼职”电影众筹

  除了“酵素”这一产品之外,该公司还经营了另外一种“产品”。

  警方在调查中发现,该公司在经营了一段时间之后,突然对外宣传称,公司和国内某电影公司合作投资拍电影,需要对外进行融资,投资2000元就能成为该公司平台的会员,每天均有回报。而投资回报方式与“酵素”产品完全一样。

  与我们日常生活距离甚远的影视作品就这样出现在了身边,不仅能亲身参与其中,还能赚钱,这样的好事让投资者们颇为兴奋,加上前期每天的分红都能按时拿到。这样一传十十传百,不少人慕名蜂拥来投资,在短短两个多月时间里,该公司竟发展了500多名会员,吸收了2000余万元集资。

  想赚快钱自建平台非法集资

  然而好景不长,没多久,投资者们发现每天的分红拿不到了,打电话也联系不上公司负责人,这才意识到被骗了,于是赶紧报警。

  接到报警后,警方很快掌握了该公司法人肖某和财务总监李某的行踪,并成功将两人抓获。被捕后,两人对自己的犯罪事实供认不讳。据他们交代,公司成立于2014年,一开始确实是以推销“酵素”产品为主。后来肖某嫌赚钱慢,加上从网上看到投资平台能赚钱,于是便以超琰公司的名义搭建一个网络平台,在网上发展会员,吸引客户将钱投资到平台上。

  目前,肖某和李某已被警方依法刑拘,其余涉案人员仍在进一步抓捕之中。

  民警支招帮你识别非法集资

  又到年底,各种集资诈骗又到了高发季节,警方专门介绍了非法集资的常见手段和识别方法,提醒市民提高警惕。

  非法集资常见手段

  1.承诺高额回报,这是所有非法集资案中,不法分子通用的手段,他们往往许诺给集资参与者远高于正规投资回报的利息分工,以骗取更多人参与。而在初期,集资参与者往往都能按时拿到回报,等到上了规模之后,不法分子便秘密转移资金或携款潜逃

  2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,巧立各种名目,甚至标榜自己有国企、政府背景灯。

  3.大肆宣传,利用明星效应。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、做广告、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。

  如何识别非法集资

  1.看回报率。如果所承诺的回报率大幅超过同期社会平均利率水平的就可能属于非法集资。最高人民法院对民间借贷有明文规定,超出部分利息不受法律保护。

  2.看范围。看是不是针对社会不特定公众吸收资金,是一对一,还是一对多,如果是一对多就有可能属于非法集资。国家有关法律明文规定,私募基金等不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传媒或者讲座、手机短信、微信等方式向不特定对象宣传推介,如果违反这项规定,就可能属于非法集资。

    来源:合肥晚报

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《合肥一生物公司“兼职”电影众筹 两个月非法集资2000多万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。