注册

创始人值多少钱 公司就值多少钱

2016-12-22 09:35:57 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:混沌研习社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  每个人的领导力都是有价格的,这决定了这家公司值多少钱。雷军就算不卖手机去卖矿泉水,也能卖出一百亿美金。

  (本文根据王刚在混沌研习社的课程内容整理而成。有删节,全程视频已在APP<点此下载>上线,点击入社即可观看。)

  演讲者|王刚(著名早期投资人、滴滴出行天使投资人)

  为什么有些创业者干了十几年,公司市值还不足十亿人民币?每次看到这种创业者,我都很费解。

  如果说其中有12年你都关在监狱里,还可以得到原谅,否则真的无法理解。

  有人会说,我的行业不好,赛道没有选对。那选赛道的时候呢?你干什么去了?知道选错了,为什么没有及时调整?

  其实,不是跑道没选好,是你没勇气改变,所以是人的问题。很多人没有把事情做大,是因为自身领导力有缺陷。

  在我看来,很多时候,公司值多少钱,就是创始人值多少钱。

  马云值多少钱?

  他就值阿里巴巴那么多钱

  每个人的领导力都是有价值的

  我举一个例子,马云值多少钱?他就值阿里巴巴那么多钱。

  如果他真是靠运气起来的,他就直接做B2B了,为什么还要做淘宝?还要做蚂蚁金服、菜鸟、阿里云,还每个都能做赢?

  每个人的领导力都是有价格的,这决定了这家公司值多少钱。我曾开玩笑地说,雷军就算不卖手机去卖矿泉水,也能卖出一百亿美金。

  当然,领导力是通过团队来延展的,由团队带来结果。即使有了眼前的结果,一旦领导力丧失,这个团队就会坍塌,结果会消失,好的成绩不会长远。

  很多公司收购别的团队,收购以后,把创始人放走了。这就相当于,你买了一个一个盒子,把珍珠放走了。

  有人说,老大虽然不在,但是核心人员全都留下了。那原来的老大是得有多笨?留下来的那几个核心人员,是他真正的核心人员吗?绝对不是。

  老大走了,核心人员一定会跟着走。就算现在不走,过一段时间也会找个借口要走。所以我们收购的时候,绝对不能干这种傻事。

  扎克伯格”式的领导难以复制

  大部分创业者的领导力

  都是通过长期积累产生的

  为什么我投90后的公司时非常谨慎?因为虽然商业领袖可以跨越年龄,比如像扎克伯格,很年轻也很有领导力,但是这样的偶像级创业者是很少的。

  大部分的人包括我自己在内,不是商业天才,我们必须要承认,我们的领导力是通过积累产生的。

  那么,领导力是如何积累、如何演进的?我分成不同阶段,详细地分析下:

  十人团队:

  女性做主管更容易成功

  创业早期带10个人的时候,相对简单,可以一对一搞定。

  我们创业往往都是因为事起来的,要么懂产品,要么懂营销,几个人聚在一起,就起步了。管理10个人的时候是可以一对一搞定的。

  因为不可能一天之内,6个人全部闹情绪,一天闹一个安抚一个,基本上顾得上。

  这个时候,女性比男性做得更好。为什么呢?因为女性有同情心和同理心,她可以理解并缓和小团队中个人的矛盾和焦虑。

  所以如果你的团队要提拔主管,优先考虑女性,很容易成功。

  百人团队:

  制度的根本作用在于拎权威

  但是女性做经理,又很难成功,为什么?因为如果要领导100人,一对一肯定是不合适了。这个时候需要制度。定制度、做结构化,是女性天生的短板。

  定制度这件事,最大的要点在哪里?少而精,必执行。我们定制度最大的问题在于,上来就列35条,面面俱到。

  假如我们有100个员工,那么每个员工每天犯错误的机会有35个。也就是说,一天当中,管理者要去监督员工可能存在的3500个犯错的节点。

  这时候,一个员工犯了错误,我们要不要处罚?

  如果处罚,领导每天的时间,都被浪费在监督员工和处罚员工的琐事之中。不处罚,久而久之,制度形同虚设。

  所以,制度不在多,在少,而且必执行。

  制度的根本作用在于拎你的团队执行力,拎你的权威,拎大家的紧张感。

  比如,我规定,现场坐着的社员,身体前倾小于90度算正确,超过90度就要罚款2000块。就这一条,你会发现,今天大家一定听得格外认真。

  一条高压线,就能让所有员工紧张。

  领导人的任务,不是告诉员工“你为什么需要紧张”,而是直接让他形成紧张感。

  千人团队:

  价值观是一家公司的潜规则、红绿灯

  千人公司是做企业文化和价值观最好的时候,说白了就是再不做就来不及了。

  因为你已经看不到你的员工在哪里了,他们分布在全国10大城市,你靠什么管呢,就靠你传达的价值观。

  价值观是一家公司的潜规则,它是在每个人心里形成的红绿灯。个人行为要犯错误的时候,眼前利益和长期利益相矛盾的时候,大家知道红灯停,绿灯行。

  如果你公司有这些潜规则,你会发现很多事情都很顺畅,因为制度没法面面俱到。

  再往上

  考虑的是公司的社会责任

  再往上走,你就要考虑公司的社会责任是什么?要考虑国策上的问题,国家希望你做什么,不希望你做什么,因为国家通过企业的手去服务群众。

  如果没有政治觉悟,说明我们眼光很短浅,如果能搭政策的顺风车,我们会很省力气,因为国家支持,老百姓(603883,股吧)欢迎,这种事就得多做。

  既然领导力很重要,创始人就特别重要。作为一个天使投资人来看,没有项目不能投,只有人不能投。

  什么样的人不能投?虚伪的人不投、口若悬河没有能力的不投、非常成功过的人不投、经验很嫩的人我会观察。

  当然,投项目,不看人不行,光看人又不够。

  投资人当中也是有个投资模型的,可能AB轮对产品看的多一点,B轮对数据看的多一点,D轮对竞争格局看的多一点,F轮对退出机制看的多一点,但是我觉得,看人这一条是不会变的。

    文章来源:微信公众号混沌研习社

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《创始人值多少钱 公司就值多少钱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。