想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

汽车众筹频频爆雷 亟待纳入互金监管

2016-12-23 08:09:05 东方网 

  近四分之一的平台爆出问题,汽车众筹在野蛮成长的同时,也留下了诸多风险隐患。在整个互联网金融趋于规范化发展的当下,提前将汽车众筹纳入监管范畴已成为避免重蹈P2P覆辙的必然选择。

  无可否认,在2016年P2P网贷、产品众筹、股权众筹普遍低迷的背景下,以物权作为切入点的汽车众筹一枝独秀,成为互金领域最为独特而又亮丽的风景。二手车市场巨大的规模,以及市场刚步入萌芽期,这都有充分的理由令汽车众筹市场进一步发展壮大,接近P2P引领互金发展的大旗。

  据第三方权威数据显示,截至2016年11月底,我国新增汽车众筹平台数30家,平台总数达到116家,汽车众筹仍有高亢的姿态前行。然而,在市场大步扩容的同时,平台良莠不齐,监管缺失的隐忧已然发酵。据不完全统计,11月份爆出的问题平台高达33家,比10月份多了20家。其中,包括聚创众筹、通乾众筹、宝易得等5家总规模超过1亿元的汽车众筹平台相继出事。

  这是一个令人触目惊人的数字,近有四分之一的平台爆出问题,说明行业内已是乱相丛生。而在这种无序竞争、无序发展的环境下,随着市场的进一步扩容,爆出的问题也会越来越多,越来越大。这是伤害投资者的同时,也对整个行业造成了更为长远的伤害。

  “汽车众筹业必需提前引入事前监管、事中监督、事后追责的监管机制,建立规范化发展的行业秩序,这样市场才能健康、长远的发展。”北方互联网金融解决方案供应商—北京金鼎海汇科技有限公司CEO王海明此前曾多次谈及他对市场的看法,以及对提前引入监管机制的拥护。

  王海明指出,事实上,汽车众筹从产品的属性上看,虽与P2P有一定形式上的差异,但从融合金融与互联网的性质上看,它还是一款互联网金融产品,纳入监管体系也合情合理。管理层事先引入监管只是其一,其二行业内也要加强自律,鼓励正常经营、有序竞争。

  “从某种程度上讲,监管可能在规则上进行了强化和规范,但市场的良性发展与行业自律也有着莫大(博客,微博)的关系。行业内只有加强内部引导,树立从业者的社会责任观,规范发展观,才能形成健全的生态发展体系。“王海明说。

  作为战略新兴产业之一,国家对互联网金融持鼓励和包容的态度,但P2P、汽车众筹平台频频爆雷,在业内造成“竭泽而渔,焚林而猎”的杀伤,对整个行业的危害是极其长远的,也是各方不愿看到的。由此判断,汽车众筹纳入互金监管体系只剩下时间问题了。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《汽车众筹频频爆雷 亟待纳入互金监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。