注册

如何防止众筹成为非法集资?

2016-12-23 08:22:12 众筹家 
  P2p、非法集资等违法行为很大程度上损害了投资者的权益,令投资者损失严重。在目前的大背景下,众筹并没有因为非法集资行为的存在而被取消,但因为法律法规对众筹的监管还不健全,因此很容易让一些不法分子利用众筹来进行非法集资,因此,众筹在发展过程中,受到了非法集资的影响,当中不乏一些缺少经验的投资者被非法集资欺骗蒙蔽,在投资过程中,投资者一定要注意其陷阱。

  

如何防止众筹成为非法集资

  那么项目方及众筹平台如何才能把好关,严防自己的项目一不留神触及到了法律红线,成为非法集资行为呢?

  

如何防止众筹成为非法集资

  首先,项目方和众筹平台要清晰非法集资和众筹的特征。非法集资是未经有关部门依法批准, 包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格;向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人;以合法形式掩盖其非法集资的实质。而众筹指项目发起人通过利用互联网和社交网络传播的特性,发动公众的力量,集中公众的资金、能力和渠道,为小企业、创业者或个人进行某项活动或某个项目或创办企业提供必要的资金援助的一种融资方式。

  

如何防止众筹成为非法集资

  其次,项目方和众筹平台要清晰二者的区别。当前普遍存在的非法集资模式当属资金池模式,如一些P2P网络借贷平台或其他平台通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台的中间账户,产生资金池,此类模式下,平台涉嫌非法吸收公众存款。 而众筹模式,筹集的资金交由第三方账户监管,并分期付给项目方,有实际的项目,根据项目的需求进行资金的发放,有实实在在的项目存在,并不是先筹集资金,远离资金池模式,在操作过程中,项目方一定要存在正规众筹平台,不能自己操作,而众筹平台要启用第三方监管机构,避免资金池模式,远离非法集资红线。

  

如何防止众筹成为非法集资

  众筹平台和项目方的共同努力可以保证项目的真实性,但却无法组织其他不法机构或个人进行非法集资,因此,在投资过程中,还有投资人自己认真辨别项目。最简单的一点就是二者的集资目的不同,众筹对于发起人而言不仅是追求资金,而且还需要得到投资人的智慧、创意和支持,而非法集资的目的则比较简单,主要是筹钱,并且是快速筹集资金,并且承诺高额的回报率,此类项目多有非法集资的嫌疑,投资人应多加注意。

  对于众筹,投资人更多的是青睐,众筹虽贴近大众,符合大众投资人的投资习惯,但在投资过程中,大家仍需要仔细筛选项目,谨慎投资,避免误将非法集资当成众筹,造成血本无归的惨状,投资有风险,一定要谨慎。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《如何防止众筹成为非法集资?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。