和讯财经端 注册

二手车众筹平台维C理财遭不法分子上门勒索 创始人称已报警

2016-12-29 07:48:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:众筹家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  二手车众筹行业发展仍不健全,平台风险突出给了不法分子可乘之机。

  众筹家独家获悉,二手车众筹平台维C理财最近遭遇到了上门敲诈。

  维C理财被敲诈勒索始末

  众筹家获悉,12月27日,有一伙人假装需要合作的车商,到总部洽谈合作,期间拿出一堆所谓的证据,开始威胁平台人员要花钱消灾。

  为此众筹家联系到维C理财平台创始人薛俊龙,对于受到威胁勒索一事和汽车众筹相关问题进行了独家解答。

  薛俊龙透露,事实上,近期不止维C理财一家二手车众筹平台收到过匿名电话敲诈。但是维C理财成为了第一家被敲诈者找上门来的二手车众筹平台。

  敲诈的方式简单粗暴:提供几份材料,包括平台在网站上正在众筹的车辆的材料和同一辆车被车商在其他网站进行销售的图片材料,敲诈者对照证明是同一辆车,由此认为平台在是利用车商的网上图片,赌一把平台上此二手车项目是假标,借此敲诈。

  为此维C理财澄清,实际上,现在许多车商都在网络上进行汽车销售,维C理财平台众筹完成的车也大多会在网络上销售,虽然有的车在众筹平台上刚完成众筹,但实际几个月前就可能通过其他车商在网络挂牌销售,这是平台非常正常的业务流程。

  对此次敲诈事件,维C理财直接报了警。

  根源在于二手车众筹等物权众筹行业发展仍不健全,平台风险突出

  薛俊龙对众筹家坦言,敲诈者之所以敢如此嚣张,原因在于二手车众筹本身是个新生事物,快速发展之下出现很多不合规之处,现有的很多平台都多多少少会有自融行为存在,真标与假标混杂。别有用心者抓住行业现状,对平台进行敲诈,个别心虚的平台自然只能够接受勒索,以息事宁人。

  二手车众筹行业发展仍不健全,平台风险突出给了不法分子可乘之机。

  事实上,二手车众筹发展迅速,但是问题也相继爆发。作为身处二手车众筹行业最前线的实践参与者,薛俊龙指出了行业存在的最主要问题:平台背景与经营模式。

  自融。二手车众筹本身属于物权众筹范畴,物权众筹目前还不规范,甚至有很多市场活动参与者认为自融才是物权众筹的合规模式,即车商身份转变而来做众筹平台,模式则是一边是自己开设的众筹平台,另一边是做二手车买卖的生意。

  自融型二手车众筹平台,实际上是左手借钱右手做生意。其中的道德风险很高,一旦二手车生意做不下去,卷款跑路事件就容易发生。

  此外,也有部分P2P转型而来的二手车众筹平台,这些平台中,有很多都是过去P2P业务本身已经经营不善,通过转型二手车众筹来规避法律监管,套取利益,填补之前的资金窟窿。

  另外,还有一类平台风险更高,即完全的假平台,没有车,标的也全是假的,只是为了圈钱。近期暴雷跑路的多是这类平台。

  薛俊龙认为,真正的物权众筹应该是平台扮演中介角色,合规的流程是平台只做撮合业务,即项目由车商发起,平台发布二手车信息,撮合投资人和车商的需求,众筹成功之后进行一定投后管理。整个众筹过程中,平台不参与投资交易,更不负责兜底(即使兜底也是车商兜底),在平台盈利模式方面,平台收益不是来自于项目分红,而是只赚取手续费。

  投资者应慎重选择二手车众筹平台开展投资活动

  值得一提的是,众筹家人创咨询于11月发布的两份报告,都将二手车众筹列入关注重点。

  众筹家人创咨询发布的国内首份众筹行业评级报告——《中国众筹平台评级报告》(戳标题阅读)中,将二手车众筹整个行业进行单独考察打分和降级处理。

  而在国内首份《二手车众筹行业发展报告》(戳标题阅读)中,众筹家人创咨询揭示了二手车行业包括政策风险、车商风险、平台风险和行业风险在内的四大风险。

  鉴于自融平台与诈骗平台数量极多,风险有极大,投资者要避免被其提供的高昂收益所诱惑。此外,二手车众筹操作不规范带来的交易风险是最大的风险,同时还极易放大政策风险:出现重大风险事件后,政策的强行干预,很可能行业都被严厉整治,众筹炒房就是前车之鉴。因此,投资者应保持理性,不要只看到二手车众筹的诱惑而将风险置之度外。

    文章来源:微信公众号众筹家

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《二手车众筹平台维C理财遭不法分子上门勒索 创始人称已报警》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。