和讯财经端 注册

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

2017-01-02 00:30:00 亿欧网 
  2016年已接近尾声,在这个资本寒冬的时代,体育产业似乎并没有遇到真正的“寒冬”,尤其健身休闲产业,融资消息不断,项目上更加细分。亿欧盘点了2016年下半年我国体育产业53家公司融资信息。
通过汇总的信息,亿欧了解到2016年下半年体育行业有53起融资事件,披露金额的融资事件达48起。

  通过汇总的信息,亿欧了解到2016年下半年体育行业有53起融资事件,披露金额的融资事件达48起。

  

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

  从融资轮次来看,多数集中在Pre-A轮、A轮及A+轮,融资企业达29家,占整体的54.7%;Pre-A轮融资的有13家,占整体的24.5%,A轮及A+轮融资的有16家,占整体的30.2%,其中获得A轮融资的有12家,A+轮融资的4家;B轮融资的有5家,B+轮融资的有3家;C轮和C+轮各有一家,分别是懂球帝和Keep。

  通过图表可以看出,Pre-A、A轮和A+轮占据一半以上的比例,说明大多数体育产业公司逐渐发展起来,经过2015年的兴起和2016年的沉淀,众多企业已经步入正轨,投资方也开始关注企业成长期的发展。

  

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

  根据亿欧整理的2016年上半年互联网体育产业融资轮次的数量进行对比,获得天使、种子轮的企业在2016年上半年有21家,下半年有10家,天使、种子轮融资事件的大幅度降低,说明资本市场对初创的体育项目更加理性。Pre-A轮、A轮和A+轮的数量,从上半年的27家上升到下半年的29家,整体波动不大,获得Pre-A轮融资的企业有所增加,A轮和A+轮的企业有所减少,但综合来看所占比重还是最多的。2016年下半年,获得B轮及B+轮的企业共有8家,分别是:索夫德体育、魔方元科技、轻+、野兽骑行、糖豆广场舞、火辣健身、乐刻运动和FitTime睿健时代,而这8家分属不同领域的体育产业公司,这些细分领域包括培训、大数据、骑行、健身休闲等,可见2016年下半年体育产业的发展在项目上更加细化,分布领域众多,逐渐领跑各行业的发展。

  获得C轮和C+轮的企业,2016年上半年是Keep和咕咚,而2016年下半年Keep就进行到C+轮,另一家C轮融资的是懂球帝。

  总结:整体来看,早期融资的数量已经下降,成长期的数量基本持平,说明部分企业已从各个细分领域走出初创期,走向成熟期。

  

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

  从融资金额来看,除去未透露详细金额的企业,以融资范围在1千万-5千万的企业数量最多,一共有31家,占整体的58.5%;除去未透露金额的企业,融资过亿元的企业有7家,占整体的13.2%,分别为:邮人体育、宏远时代、暴风体育、野兽骑行、糖豆广场舞、懂球帝和乐刻运动。其中属于健身休闲领域的有糖豆广场舞和乐刻运动;其他几家公司分别属于体育营销、体育培训等领域。

  由上图可以看出,获得1-5千万元级别的公司较多,有31家。从资本的角度来看,说明资本方看好体育产业,愿意投资体育产业公司。在这31家企业中有8家体育公司属于健身休闲领域。

  由于国家政策的支持,健身休闲产业已逐步发展起来,多数进入A轮、B轮阶段,资本方也随之投资数千万元,助力其发展。随着人们生活水平的提高,越来越多人开始关注自身健康,运动健身也成为人们的首选,资本方同时看到大众的这一需求,纷纷进军健身休闲领域。

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

  对比2016年上下半年体育产业获得融资金额的公司数量,融资在百万级别的公司,从上半年的24家下降到下半年的9家;融资金额在1-5千万级别的公司,从上半年的19家上升到下半年的31家;融资在5千万-1亿级别的公司上半年有5家,下半年有1家;融资在亿元级别的公司,上半年5家,下半年7家。

  总结:从上图可以看出,上半年互联网体育行业融资金额主要分布在百万级,而随着时间的推移,经过上半年的发展,大多数企业逐渐发展起来,进入到下一轮的融资,融资金额也从上半年的百万级发展到千万级,下半年主要集中在1-5千万元级别。

  

2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的“寒冬”

  从细分领域来看,健身休闲领域的公司最多,有15家,占整体的28.3%;其他领域包含智力运动、帆船、体育旅游、场地预约等,共有7家企业,占整体的13.2%;滑雪、运动社区和培训领域各有6家企业,所占比例相同为11.3%;大数据领域的公司有5家,占整体的9.4%;体育媒体平台社区领域和赛事相关领域公司各有4家,占整体的7.5%。

  如今大数据已深入各个行业,体育领域也不例外。在资本方面,华人文化、明致体育、去玩资本与肆客足球联合、微赛体育、姚明团队等分别投资5家体育大数据公司,其中专攻足球数据的有魔方元科技、量子足球和DS足球,专攻篮球数据的公司有贝泰科技和SportsDT。在健身休闲领域,当同行们还徘徊在B轮融资时,Keep已经在今年8月完成C+轮融资,投资方为腾讯,具体融资金额未透露。此前在5月17日,Keep宣布完成3200万美元的C轮融资,融资由晨兴资本和纪源资本领投,贝塔斯曼亚洲投资基?跟投。C轮融资后Keep将其融资金额用于优化产品功能,进一步拓展运动品类,为用户提供良好的运动体验。2015年2月上线的Keep,目前用户量已突破5000万,月活用户近2000万。2016年10月,国务院公布的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》中指出:“到2025年中国健身休闲产业总规模将达3万亿元,从完善健身休闲服务体系、培育健身休闲市场主体、优化健身休闲产业结构和布局、加强健身休闲设施建设、提升器材装备研发制造能力和改善健身休闲消费环境等6个方面提出发展任务。”可见国家对健身休闲产业的重视程度之高。

  在国家政策大力支持下,一些投资机构也纷纷把目光投向了健身休闲领域。比如中体鼎新与冠军VC先后投资了青鸟体育、EPTC;由晟道投资领投,阿米巴资本、前海亚信等投资机构跟投了火辣健身,完成了B轮近亿元的融资;由东方富海富海深湾基金领投,老股东华映资本跟投瑜伽品牌Wake,完成了2000万元A轮融资;FitTime睿健时代获得5000万B+轮融资,东方富海领投,首泰金信、探路者、和同资本跟投;还有IDG资本和祥峰投资联合投资的糖豆广场舞,B轮融资高达2000万美元。

  2016年即将过去,回首过去的半年,体育产业走过了初期发展阶段,一些企业已经取得突破。随着国家政策对健身休闲产业的支持,从统计数量即可看出,健身休闲领域备受瞩目,获得融资的健身休闲领域的企业最多。

  对于即将到来的2017年,健身休闲产业继续向着3万亿目标迈进,体育旅游将开启了1万亿的征程,赛事IP依然重要,大数据逐渐渗透到体育行业之中,寒冬过后,体育产业将会迎来怎样的春天?
(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《2016下半年我国体育产业融资盘点:体育产业并没有遇到真正的...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。