和讯财经端 注册

“元老”比逗年亏百万 众筹餐厅平台“钱景”迷茫

2017-01-13 00:56:30 北京商报  钱瑜 郭诗卉

  1月12日,位于广东外语外贸大学附近的白云比逗众筹餐厅濒临倒闭的消息被广泛传播,有餐厅股东更曝出比逗管理混乱、资金流向不明、一年亏损近150万元。对此有业内人士表示,餐饮众筹存在一定的投资风险,自筹项目“自选自裁”的方式会增加股东的投资风险。而近期逐渐发展起来的餐饮众筹平台项目,则因为没能根治行业顽疾,“钱景”也不乐观。为进一步了解情况,北京商报记者通过比逗官网上的联系方式尝试与公司联系,但截至记者发稿时,未得到对方回复。

  根据比逗官网信息显示,比逗餐厅目前拥有7家门店,分布在广州、天津的大学集中区域,但来自餐厅股东方面消息,部分比逗众筹餐厅目前已经关闭,比逗的股东之间也因众筹资金流向不明而产生纠纷。事实上,由于餐饮行业的入行门槛较低,加之近两年餐饮行业与互联网快速融合,很多青年创业者都将餐饮当做创业的首选,众筹则成为很多餐饮创业者获得前期创业资金的方式之一,在全国多地都曾出现过众筹餐厅的身影。但好景不长,不少创立之初受关注度很高的餐饮众筹项目相继夭折,众筹演变成“众愁”的案例并不少见。

  有业内人士分析,项目自筹会增加投资风险。“众筹本身并不能更多地改变项目本身所应有的成败几率,所以减少众筹失败的最佳办法是筛选项目,而筛选项目的前提是由第三方平台众筹,自筹等于又做运动员又做裁判” 。聚焦于餐饮众筹的靠谱投创始人卿永告诉北京商报记者,聚焦于餐饮众筹的原因有三,首先是因为餐饮行业的产业规模大,具有投资空间。其次是餐饮企业的“先天不足”导致与资本市场格格不入,融资难成为餐饮企业的痛点之一。最后是随着中等收入人群的增加,越来越多的人有了投资的需求,而股权众筹相较于其他投资理财方式的风险更小,满足投资人的需求。

  同时,卿永也表示,餐饮众筹还是存在很多痛点,众筹对有一定基础的餐厅或者餐饮企业能起到一定的帮助作用,并不能从根本上扭转一个餐厅的业绩或者拉来生意。此外,并不是所有的餐饮企业都适合做众筹,因为目前大部分餐饮企业的财务不规范,而这一点又恰好是众筹的死穴。最后餐厅本身的团队如果不具备经营管理餐厅的能力,那么众筹的成功率几乎为零。

  在此基础上,出现了一些像靠谱投一样专注于餐饮众筹项目的众筹平台,吸引创业项目及投资人在此平台上进行股权众筹,不少新兴餐饮品牌开始通过众筹的方式开设新店,也有一些餐饮企业借机启动“内部众筹”以增强员工与企业之间的黏性。这类众筹方式也被很多业内人士认为是众筹的2.0模式。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“元老”比逗年亏百万 众筹餐厅平台“钱景”迷茫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。