和讯财经端 注册

众筹平台一个月下线78家 众筹行业大洗牌来了

2017-02-08 15:39:02 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:众筹家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  日前,众筹家人创咨询发布了《2017年1月中国众筹行业月报》。月报数据显示,截至2017年1月底,我国处于运营状态的众筹平台共有506家,其中包括5家新增平台。另外1月共有78家平台下线,1家平台转型。

  面对78家众筹平台下线的现状,众筹行业可以说是开年不利。如何看待行业的这一消极剧变?

  扑朔迷离的2017开年

  1月共有78家众筹平台下线或链接失效,其中最多的是物权型平台,共24家,权益型平台22家,股权型平台12家,综合型平台18家,公益型平台2家。

  除了大量的平台下线之外,行业整体数据也发生一些值得关注的变化。10家作为统计样本的权益型众筹平台在1月共成功681个项目,与12月相比,减少了227个,环比减少19.46%。成功项目融资额约4.46亿元,相比12月减少了2.34亿元,环比减少34.43%。10家平台中就包含了淘宝众筹、京东众筹和苏宁众筹三家巨头平台。

  也并非全无好消息,股权型众筹有较大起色。10家作为统计样本的股权型众筹平台在1月共成功41个项目,成功项目总融资额约0.89亿元,总投资人次2495。相比去年12月,成功项目数增加46.43%,成功项目总融资额增长122.21%,成功项目总投资人次增长68.58%。三者增长均较为明显。

  78家平台齐下线终于兑现大洗牌预言

  其实,早在2015年下半年,众筹行业内关于2016年将迎来大洗牌的观点就已经甚嚣尘上。而2016年众筹行业一改2015年爆发式增长转变为缓慢发展,似乎说明了行业发展过程中的挫折与反复,尤其是8月至11月期间出现了行业数据的整体下滑,更是展现了行业的不景气和低迷。

  但是缓慢增长和缓慢下滑背后的行业低迷与大洗牌到底还是不相同,预言了一整年的众筹行业大洗牌终于在2017年1月的平台大溃败中来临。

  毕竟,2017年1月78家平台集体下线的情况是史无前例的。

  众筹家人创咨询负责人袁毅教授表示,从整体上看,这些下线平台皆为中小型平台。这些平台的下线冰冻三尺非一日之寒,它们多长期出于停运状态,在2017年伊始正式关停。平台网站页面多显示的是域名或服务器未续费。

  袁毅介绍,在2016年年中人创咨询就发现有相当数量的平台业务没有进展,项目融资停滞。例如万惠众筹、创1网、海力量、ID天使汇等等。但是到2016年年末,这些平台的网站仍然能够打开,只不过数据没有继续更新。而2017年1月下线的平台中很大一部分就是这些在去年年中就已经出现停运迹象的平台。这也就意味着,这些平台至少有半年以上时间处于半死不活的状态。而在2017年域名或者网站服务器到期时停止续费也就顺理成章了。

  平台批量下线背后的行业发展脉络

  大型众筹平台逐渐瓜分了整个市场,小平台不找准自身定位就只能消亡。

  78家下线平台中,物权众筹平台最多。袁毅认为原因在于前一阶段良莠不齐的二手车众筹平台野蛮生长,而到了年关,跑路或者经营难以为继的平台开始扎堆出现,一些模式有问题、经营不善的小平台难以维持,在年初放弃业务或者转型的结果不难预料。

  此前,维C理财CEO薛俊龙就曾对众筹家提前预测了2017年二手车众筹的变局:“因为大平台成本低,议价能力更高,更容易吃下更多的商户,小平台的业务会不断被蚕食殆尽。2017年,部分为了填补窟窿的平台会逐渐退出市场,市场会继续雷声不断。”

  权益型众筹平台方面,1月下线了22家平台,创下了历史新高。同时,淘宝众筹、京东众筹、苏宁众筹这三家巨头平台在1月的业绩同样不理想,各项指标环比下滑较大。袁毅认为这背后同样体现出了一个趋势,即众筹的寒冬期内,大平台惨淡经营,但是由于产业链布局和背后资本的支撑,能够维持生存的状态,反观小平台,一面是行业遇冷,一面是大平台逐渐瓜分掉市场份额,小平台生存空间完全被挤占了。

  对此,苏宁众筹负责人陈慧芳对权益型众筹行业的发展前景也早有预测,她认为产品众筹业务体量较大且规模稳定,但未来空间有限。

  而股权型众筹的面临的挑战更加复杂。袁毅指出,前两年众筹的股权项目开始进入到退出期,但是野蛮生长阶段完成的众筹项目质量参差,很多项目要退出将会面临很大困难。这会给投资者释放出强烈的负面信号,导致的结果是新的投资人无法吸引过来,老的投资者可能还将大量流失。但与权益性众筹平台不同的是,目前股权型众筹平台中还没有形成能够瓜分市场的“寡头”,无论是大平台还是小平台都面临着如何发现优质资产,服务优质资产的重大挑战。

  另外,对于众筹行业里数百家小平台来说,只有死路一条吗?京东众筹负责人高征对众筹家表示,中小平台很难与拥有雄厚资源和资金的巨头们进行抗衡,能否打出自身特色成为平台能够占据行业一席之地的重要因素。越来越多的平台趋向于“小而精”,专注于某一领域,如二手车、农业、餐饮和影视等众筹细分领域也日渐火热。细分化和精品化将成为众筹的发展趋势。

  一些众筹平台向众筹家透露,平台方实际上都是在等待政策的明朗化,在此过程中,平台都在控制着发展节奏,由此来控制风险。但是大平台有实力消耗来支撑运行,而小平台则往往会被拖垮。因此,政策的尽快落地成为了行业目前最强烈的期待。

    文章来源:微信公众号众筹家

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹平台一个月下线78家 众筹行业大洗牌来了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。