和讯财经端 注册

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

2017-02-09 13:58:27 网贷之家 
  今日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《2017年1月众筹行业报告》。据不完全统计,截止2017年1月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计401家,新增平台数量达11家,倒闭众筹平台28家,转型众筹平台2家,其他(提现困难以及众筹板块下架等)共有7家。

  其他维度数据显示,1月全国众筹行业单月成功项目4739个,较2016年12月环比减少12.48%;共成功筹资14.29亿元,较2016年12月环比下降20.39%;参与投资人次达493.41万人,与2016年12月投资人次相比,环比下降了24.02%。

  众筹行业多维度数据均有所下降,但部分平台相对表现不俗。奖励众筹方面,淘宝众筹反超京东众筹位居榜首;汽车众筹方面,平台当月成功筹资金额中,只有3家平台成功筹资额过亿,相比2016年12月减少一家,虽然汽车众筹行业筹资金额与投资人数相比上月普遍出现回落现象,但也有个别平台保持逆势增长态势。在全国众筹平台成功项目筹资金额的地区分布上,北京地区位居榜首,已筹资金额达到4.24亿元;其次是浙江地区,已筹资金额达3.48亿元;山东和广东地区分别位列第三和第四,已筹资金额分别达到3.08亿元和2.06亿元;江苏位居第五,达0.73亿元。报告将分为1月全国众筹行业总体情况、众筹平台地域分布情况、部分众筹平台筹资情况和1月众筹行业热点事件四个板块展开分析。

  以下为众筹月报:

  一、2017年1月全国众筹行业总体情况

  1月正值新春佳节,在辞旧迎新之际,政府陆续出台了众筹行业相关利好政策,如中共中央办公厅、国务院办公厅两厅出台了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,意见支持发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,拓宽民间资本和风险资本的融资渠道。工信部也在年前出台了《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》,鼓励发挥网络借贷和股权众筹的优势,缓解中小企业融资难问题。由此可见,国家政府对众筹行业的发展是持鼓励和支持的态度,这对于众筹行业来说无疑是一个利好消息。

  纵观1月众筹行业总体发展情况,整体呈下降趋势,奖励众筹成功筹资金额、成功项目数和成功投资人次均有不同幅度下降情况,主要因为1月正逢春节假期,不少平台减少项目发布。非公开股权融资由于受政策监管趋严、投资人信心下降和恰逢春节等因素影响仍处于低迷的状态。

  1.1平台数量及类型分布

  据不完全统计,截至2017年1月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计401家。其中奖励众筹平台数继续位居榜首,与2016年12月相比减少16家,达206家;其次是非公开股权融资平台,与2016年12月相比增加2家,为119家;混合众筹平台有60家,与2016年12月相比减少10家;公益众筹平台仍然为小众类型,仅有16家。

  

1月新增平台数量达11家;倒闭众筹平台28家;转型众筹平台2家;其他(提现困难以及众筹板块下架等)共有7家。

  1月新增平台数量达11家;倒闭众筹平台28家;转型众筹平台2家;其他(提现困难以及众筹板块下架等)共有7家。

  从1月新增的平台类型上看,有奖励众筹、非公开股权融资和公益众筹三类,其中奖励众筹平台最多,有7家;非公开股权融资平台和公益众筹平台分别有3家和1家;在倒闭平台中,奖励众筹平台有14家;混合众筹平台有10家;公益众筹和非公开股权融资分别有3家和1家;在转型平台方面,有2家奖励众筹平台转型,转型方向为互联网服务公司和二手车买卖信息网;其他(提现困难以及众筹板块下架等)方面,奖励众筹有7家。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  1.2众筹平台成功项目数

  2017年1月,众筹行业共成功项目4739个,较2016年12月环比减少12.48%。其中,奖励众筹项目最多,为3248个,环比下降21.41%,占总项目数68.54%;其次为公益众筹,环比增加18.85%,达1469个,占比为31%;非公开股权融资1月成功项目数为22个(注:不包括平台线上仅作为项目信息展示,实质融资渠道为线下的项目),环比2016年12月大幅下降52.17%,占到总项目数的0.46%。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  1.3众筹平台成功项目筹资金额

  2017年1月,全国众筹行业共成功筹资14.29亿元,较2016年12月环比下降20.39%,其中奖励众筹筹资金额为最多,环比下降20.6%,达12.6亿元,占总筹资额的88.17%;其次是非公开股权融资,环比下降21.56%,为1.31亿元,占比为9.17%;公益众筹总筹资金额最少,环比下降7.32%,为0.38亿元,占全国总量的2.66%。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  1.4众筹平台成功项目预期筹资金额

  1月,成功项目预期筹资金额共有35.59亿元,环比大幅下降29.3%,其中,奖励众筹预期筹资金额最多,与2016年12月相比下降25.48%,达26.17亿元,占筹资额的73.53%;其次是非公开股权融资,与12月相比大幅下降42.53%,为5.31亿元,占比为14.92%;公益众筹预期筹资金额最少,环比下降31.27%,为4.11亿元,占全国总量的11.55%。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  1.5众筹平台成功项目投资人次

  2017年1月,全国众筹行业投资人次达493.41万人,与2016年12月投资人次相比,环比下降了24.02%。其中公益众筹投资人次最多,环比下降16.39%,为264.75万人次,占总人次的53.66%;其次是奖励众筹,与12月相比大幅下降31.3%,占总投资人次的46.3%,达228.45万人次;非公开股权融资投资人次最少,环比下降了8.7%,达0.21万人次,仅占全国总投资人次的0.04%。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  二、众筹平台地域分布情况

  2.1全国各省份正常运营平台数量

  截至2017年1月底,全国众筹平台分布在25个省市,多位于经济较为发达的沿海地区。北京和广东作为众筹行业的开拓地,平台聚集效应较为明显,也是目前全国正常运营平台数量最多的地方。据不完全统计,北京以86家平台数位居榜首;广东地区以79家位居其次;山东地区排名第三,上海排名第四,分别为58家和47家;浙江排名第五,有34家;江苏省以17家位列第六。北京、广东、山东、上海、浙江和江苏6个地区正常运营众筹平台数为全国前六,占全国总正常运营平台数的80.05%。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  2.2全国各省份筹资规模

  2017年1月,全国众筹平台成功项目已筹资金额地区分布上,北京地区位居榜首,已筹资金额达到4.24亿元;其次是浙江地区,已筹资金额达3.48亿元;山东和广东地区分别位列第三和第四,已筹资金额分别达到3.08亿元和2.06亿元;江苏位居第五,达0.73亿元;上海地区排名第六,已筹资金额达0.37亿元。上述六个省市已筹资金额约占全国总筹资金额的98%。而其他19个有众筹平台的省市,仅筹资0.33亿元,仅占全国总筹资金额的2%,地区差异较为明显。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  三、部分众筹平台及汽车众筹整体介绍

  3.1部分众筹平台介绍

  截至2017年1月底,众筹行业总体成交量虽有所下降,但部分平台仍表现不俗。

  奖励众筹方面,淘宝众筹反超京东众筹位居榜首,1月成功筹资额为1.31亿元,成功投资人次达到49.07万人次;其次是京东众筹,1月成功筹资额破亿,为1.27亿元,成功投资人次达72.15万人次;开始众筹仍然排名第三,1月成功筹资额达8369.34亿元;苏宁众筹排名第四,1月成功筹资额为3832.08万元,成功投资人次达6.42万人次。

  非公开股权融资方面,1月部分平台发展业绩较为抢眼,百度百众1月成功筹资额达到2873万元,成功项目为2个;众投邦1月成功了1个项目,成功筹资额达到1810万元;第五创1月成功筹资额达1000万元。

  公益众筹方面,腾讯乐捐仍占主导地位,1月成功筹资额达到2489.86万元,成功项目数为824个。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  3.2汽车众筹

  全国汽车众筹业务1月成功筹资6.52亿元(1月问题平台数据不计入),与上月成功筹资额相比有所下降,并且仍有不少汽车众筹平台出现问题。本月问题平台数达12家,除了部分汽车众筹平台停业、跑路或提现困难外,平台也存在发布虚假项目或实际筹资金额与网站披露不符等问题,本篇报告在采集汽车众筹数据时已剔除部分虚假项目和虚假筹资数据,但可能剔除仍不够完整,将在未来持续完善。

  3.2.1汽车众筹总体情况据盈灿咨询不完全统计,截至2017年1月底,全国正常运营的汽车众筹平台数达111家,与12月相比减少了9家。目前含有汽车众筹项目的综合类众筹平台有6家,垂直型汽车众筹平台有105家。从新增平台来看,1月份新增汽车众筹平台数大幅下降,仅有4家,与1月正好赶上春节假期平台避开春节档上线有一定的关系。问题及转型方面,本月有12家汽车众筹倒闭,1家平台转型为二手车交易信息网。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  3.2.2全国各省份正常运营平台数情况

  据不完全统计,截至2017年1月底,全国汽车众筹平台分布在17个省市。其中山东地区继续以绝对的优势位居榜首,有49家;其次是河北省,有9家汽车众筹平台;上海、安徽省和浙江省并列第三,各有8家。其中山东地区的平台数占全国正常运营的汽车众筹平台总数近50%,主要由于现阶段汽车众筹平台主要与二手车商合作,而山东地区二手车市场较为活跃,如枣庄、临沂、济南三地均为全国知名二手车市场,群体庞大,适合汽车众筹业务的开展。

  

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  3.2.3部分汽车众筹平台当月发展情况

  在汽车众筹平台当月成功筹资金额中,有3家平台成功筹资额过亿,分别是中e财富、维C理财和融车网。其中,中e财富1月成功筹资金额达到14147.53万元,成功项目数为287个;维C理财1月成功项目数达到461个,成功筹资额达11715.1万元;融车网1月成功筹资金额达10442万元,成功项目数达133个。

众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东

  四、2017年1月中国众筹行业热点事件

  盈灿咨询发布《2016年全国众筹行业年报》

  1月11日,盈灿咨询联合网贷之家发布《2016年全国众筹行业年报》。年报内容主要包括2016年中国众筹行业新闻事件TOP10、全国众筹行业总体情况、众筹平台地域分布情况、奖励类细分领域发展情况、众筹平台获融资情况、成功筹资额排名及热点项目、政策和未来趋势展望等八个板块。

  李克强:促进区域性股权市场在规范中发展

  1月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,规范发展区域性股权市场,有序扩大和更加便利中小微企业股权融资,是推进供给侧结构性改革的重要举措,对完善多层次资本市场体系,使金融更好服务实体经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,具有重要意义。会议确定,一是促进区域性股权市场在规范中发展。二是各省(区、市)和计划单列市区域性股权市场由1家机构负责运营。三是实行合格投资者制度。四是齐抓共管落实监管责任。

  两办出台《意见》发展众包、众筹等新模式

  1月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。意见提出,积极扶持各类中小微企业发展移动互联网新技术、新应用、新业务,打造移动互联网协同创新平台和新型孵化器,发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,拓展境内民间资本和风险资本融资渠道。

  工信部:推动互联网金融应用,发挥网络借贷和股权众筹的优势

  1月24日,工信部发布《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》。意见要求探索互联网金融缓解中小企业融资难,推动互联网金融应用,发挥网络借贷和股权众筹高效便捷、对象广泛的优势,满足小微企业小额、快速融资需求。鼓励信贷机构依托电子商务、供应链管理平台构建多元化的小微企业信用信息收集渠道,支持其依据大数据发放小微企业信用贷款。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《众筹月报:倒闭28家正常运营401家 淘宝领先京东 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。