想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?

2018-06-29 11:44:41 和讯名家  吴华真
作者:吴华真
作者:吴华真

  来源:独角金融“刘总,您不能提现的时候,我还充值了47.6万力挺你,看在这份上,您给我条活路,给我打点钱吧。”

  在“石时代”App投资了3000多万的金先生,在微信上苦苦哀求已经失联的实控人刘致远还钱,但对方毫无回复。让金先生绝望的是,这3000多万并不全是自己的积蓄,还有邻居亲戚朋友的钱,以及银行借贷。

  石时代是一款众筹炒股的App,平台通过募集投资者的资金,让操盘手用这部分资金炒股。投资者享有15天工作日的固定收益1.8%,还有超额收益,但要按照操盘手和投资者八二(操盘手80%,投资者20%)的比例分成,另外平台还要收取5%的管理费。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自网络)

  现在钱打了水漂,金先生的家被抄了,车也被强制拖走了,不得不送自己的两个孩子离开北京。一夜之间,“妻离子散”,跌落云端的剧情在现实中真实发生。

  而众多赶往北京市公安局朝阳分局经济侦查犯罪大队报案的投资者们也和金先生一样,正在经历“钱没了”的剧痛。

  毫无征兆的跑路

  “你就是我们心中的神,让我们顶礼膜拜。”有投资者在网络上这样描述已经失联的刘致远。

  在失联之前,刘致远就是投资者心中赚钱的好帮手,每天晚上9点钟,他们都会相约在投资者微信群里,分享操盘情况,然后发100-200元的红包庆祝。

  但是好景不长,2018年6月15日,刘致远用其个人微信号(昵称为“PETER”)在投资者群里发布通知称,“今天股灾,风控失效,导致大面积补仓,系统资金流更加雪上加霜,现决定所有产品即日起全部清盘,6月22日之前陆续返回每个账户投资本金和对应账户部分累计收益。”

  随后于6月19日,刘致远彻底消失,无数投资者始料未及,措手不及。

  事发之后,全国各地的投资者纷纷自发组建维权群,商量报案事宜,但目前警方还未立案。

  值得注意的是,与P2P网贷跑路不一样的是,“石时代”这个案例涉及的人数并不算多,但是总共涉及的资金额巨大。据投资者透露,估测大概有5000多位投资者,资金额有上百亿,平均每人投资200万元左右。

  一位投资了几百万元的伍先生向独角金融(微信公号:uni-fin)透露,“我去报案的时候知道,有位小女孩投了800多万,一个老人投了几千万,另外还有一个人投了1.5个亿。”

  这么大的资金额,为什么投资者会这么放心地交给石时代去运作?

  伍先生介绍说,“因为在2017年一季度的时候,刘致远控制的亚洲掘金投资管理(北京)有限公司(下称:亚洲掘金)旗下的产品“陨石掘金一号”以高达76.14%的收益率成为冠军,而且他们的操盘账号还给一些大额投资者看过,我们比较相信他们的实力,再加上大家都比较欠缺投资风险意识,所以就把钱都投进去了。”

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自网络)

  工商资料显示,亚洲掘金成立于2016年,在同年拿到了私募基金管理人的牌照。注册资本1000万元,法人和第一大股东都是刘致远,占股80%,第二大股东是姚家伟,持股20%。有投资者表示,姚家伟和刘致远是一伙的,他们投资的时候都是把资金转到姚家伟的私人账户,姚家伟再把资金充值到App上。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自中国证券投资基金业协会官网)
百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自天眼查)

  那么到底“石时代”背后的公司和亚洲掘金是什么关系?刘致远又是什么背景呢?

  扑朔迷离的老板和产品

  独角金融通过与多位投资者沟通后发现,关于投资的平台方,受害投资者表达不一。有人说是“陨石地带”,有人说是“至元”,还有人说是“石时代”。

  经过与投资者多方核实后,独角金融(微信公号:uni-fin)了解到,石时代较早就开始运营,而陨石地带一开始是做私募的,后来用户都转移到石时代上了。

  至于“至元”,投资者表示,至元是2018年才改名的,从石时代App进入之后,就是显示至元的页面,名字虽然各有不同,但大家投资的平台主要就是石时代。

  但是,关于石时代背后的运营公司,也是扑朔迷离。在应用市场下载石时代App的时候,显示的公司是“远润创投投资(北京)有限责任公司(下称:远润创投)”。但进入石时代App的时候,又显示公司是“深圳前海石时代信息技术有限公司(下称:前海石时代)”。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自应用市场对石时代App的介绍)

  查阅工商资料发现,远润创投和前海石时代背后的大股东都是刘致远。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自天眼查)

  对此,投资者具体也不清楚其背后到底是哪家公司在运营,只知道亚洲掘金有实力,公司比较大,总部在北京,还在上海、西安、深圳有分公司。

  也就是说,这几个公司的实控人都是刘致远。

  那么到底刘致远名下有多少家公司?工商资料显示,刘致远总共实际控制了8家企业,主要经营范围涉及金融业和信息技术行业。

  除了上述提到的3家公司,还有津雅(上海)互联网金融信息服务有限公司、北京陨石地带信息技术有限公司、深圳前海孖宝兄弟互联网金融服务有限公司、深圳牛投人投资管理有限公司、深圳前海陨石地带信息技术有限公司。此外还投资了无锡引力地带科技有限公司,占股25%,为第二大股东。

  网络上关于刘致远的个人信息很少,根据投资者提供的身份证,刘生于1975年(现43岁),住址是在云南省大理白族自治州。有投资者爆料,刘是广东汕尾人,只是后来户口迁到了云南。而关于其之前的从业经历,投资者也是知之甚少。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (图片为受害者提供)

  中国证券投资基金业协会网站中显示,2016年8月至2017年8月,刘致远担任亚洲掘金的投资总监,而在此之前,其从业经历写的是“自由职业”,职务是自营。

百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头?
  (截图来自中国证券投资基金业协会官网)

  而刘致远建立石时代做的众筹炒股业务,其合法性是有问题的。

  上海九泽律师事务所合伙人朱敬向独角金融表示,“《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《股权众筹风险专项整治工作实施方案》规定,众筹只适用于股权投资,且属于有限度的试点展开。

  众筹的资金用来炒股,属于证券投资,是整治工作实施方案严禁从事的行为。因此,众筹资金来炒股将涉嫌非法吸收公众存款罪和非法经营罪。”

  而且,“私募基金不能向不特定的公众募集资金,必须是合格投资者,且不能通过网络宣传。

  在有私募牌照的情况下进行众筹炒股,违反私募基金募集资金的相关规定,涉嫌非法吸收公众存款罪。”

  截至目前,刘致远仍然失联中,全国各地的投资者也在积极报案,以期能够冻结刘的资金,要回自己的血汗钱。

  但投资者担心的是,“今年开始,石时代不再只发A股的标的,而是开始发港股的标的,他在香港也成立了一个公司,我感觉他是有预谋地想把资金转移到香港公司。”

  一切真相都会大白。

  你对众筹炒股这个事怎么看?欢迎来评论区聊两句。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《百亿“石时代”崩盘,投资者蜂拥报案,庄家刘致远是什么来头? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。